首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
反兴奋剂中心主任:佟文非完全无辜 药物能增强耐力
发布时间:2010-08-08 来源:反兴奋剂中心 字体:

在佟文陷入禁药门后的网友调查中,大多对佟文持支持态度,认为以其实力没有必要服用“低端兴奋剂”来提高成绩。不过中国反兴奋剂中心主任杜利军则表示,并不能就此认为佟文完全无辜,他从技术角度上解析称:“佟文被查出来的这种药物,对增强运动员的耐力是有作用的。”

据杜利军介绍,“瘦肉精”是一种β兴奋剂,学名叫“克伦特罗”,属于肾上腺素类激素,克伦特罗能扩张支气管,改善呼吸。这种药物在世界上被明令禁止使用,因为它可以帮助人体进行“机能改造”。“这种物质在民间是作为添加剂,掺到猪饲料里面,猪吃了之后可以多长瘦肉,”杜利军介绍道,此类物质对于人体同样也有着巨大的作用,“运动员服用克伦特罗,可以帮助改善呼吸机能,改善肌肉结构。通常耐力型项目的选手会使用,如游泳等。”

而对于佟文教练的“误服”一说,杜利军说:“在国际和国内反兴奋剂的相关条文中,‘误服’是不被认可的,不存在这个概念。”杜利军表示,我国对于运动员的食品采购有严格规定,要求采购的时候必须经过安全检验,而且必须通过正规渠道来引进食物,“如果佟文真如教练所说是‘吃排骨’吃出来的,那么,食品安全问题是十分值得重视的。我们地方上对于运动员食品安全的问题也不容忽视。”

×