首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
浙江加强宣传教育做好反兴奋剂工作
发布时间:2010-08-31 来源:反兴奋剂中心 字体:

浙江省体育局按照国家体育总局有关赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作的要求,认真组织学习,扎实推进浙江省反兴奋剂工作的有效开展。

一、充分认识反兴奋剂工作的重要性

浙江省体育局成立了赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作组织机构,由省体育局党组书记、局长担任领导小组组长。把做好浙江省第十四届省运会和浙江省首届体育大会的反兴奋剂工作列入浙江省体育局2010年工作责任制目标。今年2月下发了《浙江省体育局关于切实做好省第十四届运动会兴奋剂检查工作的通知》、《浙江省体育局关于做好浙江省第十四届运动会和浙江省首届体育大会兴奋剂检查工作的通知》,要求各参赛单位高度重视反兴奋剂工作。召开由各参赛代表团副团长和联络员参加的专题会议,传达有关文件精神,按照“谁主管、谁负责”的原则,紧紧抓住“定责、履职、问责”三个环节,严格落实责任制,建立起“一级抓一级、层层抓落实”的责任落实机制,确保反兴奋剂工作责任到人。对敷衍塞责、措施不力、落实不到位的,严格问责。

二、加强宣传,形成良好的反兴奋剂工作氛围 

浙江省体育局5月13日召开全省体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作动员部署会,制定实施细则,确定责任人,并运用电视、网络、报纸、简报、墙报等多种载体,宣传专项治理工作的有关内容。针对今年省运会、体育大会的特殊情况,4月份浙江省体育局召开了全省反兴奋剂知识培训班,来自各市的近100名体育管理干部、科研、医务人员和省残联备战全国八残会的有关运动队领队、教练员等参加了培训班。在8月11日召开的全省体育宣传工作会议上,又进一步强调了省运会和省体育大会的反兴奋剂工作。

三、形式多样,扎实有效推进反兴奋剂工作的开展

1.以国内外重大比赛为重点,强化反兴奋剂意识——以亚运会、青奥会、水上运动会和第四届体育大会为重点,开展反兴奋剂知识的宣传教育,强化浙江省优秀运动队教练员、运动员的反兴奋剂意识,规范运动员就餐、就医和使用营养品的管理,养成良好的生活、行为习惯,自觉抵制使用兴奋剂。

2.寓教于乐,普及反兴奋剂知识——浙江体育职业技术学院专门购置设备,以八个运动项目中心为单位组队,进行反兴奋剂有奖知识竞赛。通过必答、抢答、随机抽查等环节,加深了管理人员、运动员、教练员以及医务人员对反兴奋剂知识的理解,收到了良好的效果。

3.组织所有参赛运动员学习、考试和签订反兴奋剂承诺书——本着“预防为主、教育为本”的原则,要求各参赛单位认真组织参赛运动员开展反兴奋剂知识的学习、考试,并签订承诺书,省体育局组织专业人员进行讲课和监督检查,并在比赛之前对运动员的学习、考试情况进行抽查,考试不合格的运动员不得参加比赛。

4.加大兴奋剂检查力度——针对省运会和省体育大会,浙江省组织开展赛内、外兴奋剂检查,计划检查200例,目前已经完成取样60多例,第一批已送国家体育总局反兴奋剂中心检测。同时对一些有关反兴奋剂的举报信息,及时召集相关人员进行分析,排查情况,严格督查。开展运动员行踪申报工作,加大对重点项目、重点运动员的赛外检查力度,加强监管。

5.向省运会各赛区派驻纪律督察官——浙江省体育局成立了省运会纪律检查委员会,培训纪律督察官。督察官从有关单位的业务骨干中选拔产生,经

过省体育局专门的培训、考核。在各单项比赛其间,首次向各赛区派驻纪律督察官,负责监督赛事期间的赛风赛纪和反兴奋剂工作。

6.加大处罚力度——在省运动会青少年部比赛中凡被查出违禁物质阳性的,取消该运动员及所在代表团省运会“体育道德风尚奖”评选资格;运动员和带训教练员,第1次发生的,禁赛4年,第2次发生的终身禁赛;扣除相关单位代表团在省运会上的10枚金牌和相应总分(如不足则扣除下一个名次的奖牌和总分);取消省体育局和主管单位给予相关单位的年度各项奖励(包括扶贫资金)资格等。在体育大会上凡被查出违禁物质阳性的,取消该运动员及所在代表团省运会“体育道德风尚奖”评选资格;扣除相关单位代表团在体育大会的2枚金牌和相应总分等。加大处罚力度的目的也是为了引起参赛单位的高度重视,增加使用兴奋剂的成本,增强威慑力。

×