首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
宁夏体育局狠抓十三运会反兴奋剂工作
发布时间:2010-08-09 来源:反兴奋剂中心 字体:

将于8月8日开幕的宁夏回族自治区第十三届运动会(以下简称十三运会)首次开展了反兴奋剂资格准入制度和兴奋剂检查工作。自治区领导高度重视此项工作,体育局也精心部署,认真组织,不断加强反兴奋剂工作力度。

一、健全组织、完善制度,切实保证层层落实、责任到人

为实现十三运会反兴奋剂工作的领导、监督、实施一体化,体育局成立十三运会筹委会办公室,并首次设立反兴奋剂工作组,拟定了反兴奋剂工作相关方案和具体的工作实施。同时督导各参赛单位成立反兴奋剂工作小组,负责本地区反兴奋剂知识宣传教育、信息上报及相关事宜的组织实施。制定和出台了十三运会的《赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作方案》、《赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作实施细则》、《兴奋剂违规处罚办法》等制度。同时各部门明确分工,各司其责,严格按照要求,切实保证将反兴奋剂工作落到实处。

二、预防为主、教育为本,不断加大反兴奋剂宣传教育力度

体育局召开了自治区体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作动员部署暨十三运会(青少年组)第一次联络员会议。各参赛单位负责人、联络员、自治区体育局副处级以上领导干部和十三运会筹委会各职能部门负责人以及新闻媒体记者等90多人参加了会议。体育局纪检组组长魏莉传达了全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作动员部署会议精神,并宣读了《自治区体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作方案》。体育局与各参赛单位签署了《自治区十三运会赛风赛纪和反兴奋剂责任书》。国家体育总局反兴奋剂中心宣教处处长王新宅为与会人员做了题为《关于反兴奋剂工作的情况介绍》的专题讲座,介绍了反兴奋剂的基本情况、我国面临的严峻形势以及对宁夏做好反兴奋剂工作的几点意见等,提高了与会人员对反兴奋剂工作重要性的认识。

为有效避免兴奋剂违规事件的发生,体育局实施了运动员反兴奋剂参赛资格准入制度,先后向各参赛单位印发了《2010年兴奋剂目录公告》、《反兴奋剂知识宣教资料》等相关宣传教育资料,并组织本辖区运动员、教练员及相关人员进行反兴奋剂知识学习和考核、进行十三运会反兴奋剂宣誓、签订《十三运会运动员反兴奋剂承诺书》等活动,并以学习和考核成绩为依据对参赛运动员的参赛资格进行审批,从而促进了参赛运动员学习反兴奋剂知识。

三、认真核实、及时反馈,确保上报信息的准确性

体育局向各参赛单位下发《关于上报十三运会参赛运动员行踪信息的通知》,要求各参赛单位及时、详细、准确地上报各地参赛运动员行踪信息,最终所有参赛运动员均在要求期限内报告了行踪信息。反兴奋剂工作组将所报信息中存在的问题及时反馈给各参赛单位,切实保证信息的准确无误,为赛外兴奋剂检查工作的顺利进行提供良好的基础。

四、践行规范、认真严谨,开展赛外兴奋剂检查工作

为规范十三运会兴奋剂检查流程,国家体育总局反兴奋剂中心对宁夏体育局相关人员举办了兴奋剂检查官培训班。来自宁夏体育系统的八名科研、医务人员参加了培训,并顺利通过资格认定获得兴奋剂检查官资格。这八名专业人员组成的兴奋剂检查小组,将负责十三运会的兴奋剂检查取样工作。十三运会兴奋剂检查小组于6月9~17日期间,严格按照体育总局反兴奋剂中心的要求规范操作,随机抽取自治区10个参赛单位的10名重点运动员进行了赛外兴奋剂检查,并将采集尿样尽快运送至体育总局反兴奋剂中心进行检测。

五、及时总结、积极报送信息

体育局认真组织、狠抓落实,多次召集各部门负责人研究反兴奋剂相关工作,实地进行检查,以及时发现和解决问题。同时加强反兴奋剂信息的通报,体育局共编辑了《体育局召开赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作动员部署暨十三运会(青少年组)第一次联络员会议》等四篇简讯。

宁夏作为西北地区的一个小省,虽然相对来讲竞技水平不高,但为了给宁夏体育人树立纯洁体育的观念,营造公平、公正的竞赛环境,坚持宁愿不拿奖牌,也不能碰兴奋剂的原则。十三运会开赛在即,宁夏体育局将进一步加大反兴奋剂工作力度,切实保证办一届政府放心,老百姓满意,组织服务一流,赛风赛季一流,竞赛成绩有突破的全区运动会。

×