首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
广州亚组委携手中国反兴奋剂中心 打造干净亚运
发布时间:2010-08-08 来源:反兴奋剂中心 字体:

第16届亚运会举办期间,主办城市广州将设立54个兴奋剂检查站,佛山、东莞、汕尾3个协办城市将设立4个兴奋剂检查站,以每天空运的方式把样本送至北京,由中国反兴奋剂中心实施样本检测,届时将有10名国际兴奋剂检查官参加样本采集工作。昨日上午,第16届亚运会组委会与中国反兴奋剂中心的合作协议签字仪式在穗举行。

 昨日上午,中国反兴奋剂中心主任杜利军、广州亚组委副秘书长叶细权分别代表中国反兴奋剂中心和亚组委签署了《广州2010年亚运会兴奋剂检查合作合同》和《广州2010年亚运会兴奋剂检测合作合同》,标志着广州亚运会反兴奋剂工作进入冲刺阶段。中国反兴奋剂中心将参与兴奋剂检查、检测政策制定,专业志愿者检查程序培训,样品采集和样品检测等工作。

据悉,广州亚运会将遵循世界反兴奋剂条例和OCA反兴奋剂条例规定,依照国际检查标准实施检查相关兴奋控制项目。所有检查、检测程序将在OCA医务和反兴奋剂委员会指导下实施,并接受世界反兴奋剂机构独立观察员的监督。届时,共将设58个兴奋剂检查站,其中主办城市广州有54个,其他4个位于佛山、东莞、汕尾3个协办城市。共有10名国际兴奋剂检查官参加样本采集工作。样本将以天天空运的方式送至北京,由中国反兴奋剂中心对样本进行检测。阴性结果将在24小时内做出,阳性结果将在48小时内做出,而EPO检测结果将在72小时内做出。检查时间为2010年11月5日至27日,预计将进行1500例尿检、血检。

杜利军介绍,中国反兴奋剂中心成立20多年来,承担了全运会、城运会、亚运会、东亚运动会、世界大学生运动会及各类体育竞赛的兴奋剂检查检测任务。2008年,中心协助北京奥组委圆满完成历史上规模最大的兴奋剂检查、检测工作,获得了国际奥委会颁发的“体育与反兴奋剂奖”。他表示中国反兴奋剂中心有信心全面、出色地完成广州亚运会的反兴奋工作,为举办一届“干净的亚运会”作出贡献。

叶细权表示,希望亚组委医疗卫生部等相关与中国反兴奋剂中心保持紧密联系,制定周密的工作计划,认真组织和实施兴奋剂检查、检测项目,给亚洲各国与地区的参赛运动员提供一个公平、公正的竞争环境。

×