首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
山东二十二运会高度重视反兴奋剂工作
发布时间:2010-08-09 来源:反兴奋剂中心 字体:

山东省体育局一贯坚持反兴奋剂工作的“三严”方针,高度重视反兴奋剂工作。去年成功承办第十一届全运会之后,今年9月19日将举办山东省第二十二届运动会(以下简称山东二十二运会)。省体育局按照国家体育总局关于做好省运会反兴奋剂工作的要求,把反兴奋剂工作作为本届省运会的重点工作去抓,启动迅速,计划周密,措施有力,前期工作已取得明显成效。

一、高度重视,专题部署

今年3月,省体育局与各市体育局局长签署了省运会反兴奋剂工作责任书,黄胜副省长对反兴奋剂工作提出了明确要求。在接到国家体育总局《关于加强各省(区、市)运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作的通知》后,山东省体育局两次召开会议对省运会反兴奋剂工作进行部署安排。6月21日,召开了全省体育系统赛风赛纪和反兴奋剂工作会议,对省运会反兴奋剂工作的具体方案、工作措施、宣传教育、兴奋剂检查及处罚、行踪信息报告等进行了重点安排。7月1日,召开了省运会组委会(扩大)会议,黄胜副省长在会上要求有关部门和单位要把赛风赛纪和反兴奋剂工作当作省运会重中之重的工作来抓,全面落实责任制,一旦发现兴奋剂违规问题,将实行一票否决,按照规定对相关单位和责任人严肃处理。

二、加强领导,健全机构

省体育局于今年3月份制定下发了《山东二十二运会反兴奋剂工作方案》,成立了省运会反兴奋剂工作领导小组,确定了办事机构和职责,明确了兴奋剂检查工作程序和办法。并要求各市体育局、省各运动项目管理单位都成立省运会反兴奋剂专门工作机构,由一把手负总责,分管领导靠上抓?,确定了各市反兴奋剂工作专职联络员,具体负责反兴奋剂工作的落实。从而在全省形成了健全的反兴奋剂工作的组织体系,为省运会反兴奋剂工作的开展奠定了坚实的基础。

三、首次引入反兴奋剂参赛资格准入制度

本着“预防为主,教育为本”的原则,山东省体育局首次将运动员反兴奋剂参赛资格准入制度引入省运会,明确要求各单位必须认真组织运动员、教练员开展反兴奋剂的学习、考核、宣誓、承诺等多项教育活动,广泛宣传反兴奋剂工作的重要意义和使用兴奋剂的严重危害,增强教练员、运动员和管理人员自觉防范兴奋剂的意识和能力。目前,省体育局已完成了八个大项1640名运动员的准入资格审批,其中3名柔道运动员未按要求报送审批材料,已被取消决赛资格。

四、实施重点项目赛外兴奋剂检查

为充分发挥兴奋剂检查的威慑作用,我省加大省运会赛外兴奋剂检查力度,实施了省运会重点项目决赛运动员行踪信息报告制度。目前,省运会13个重点项目所有参加决赛的运动员都已按规定上报行踪信息,已实施赛外兴奋剂检查28例。根据实际情况,今后还将进一步加大赛外检查的力度。此外,省体育局还专门发文要求各市体育局做好交流运动员的反兴奋剂工作,明确交流运动员的反兴奋剂工作责任方,确定行踪信息申报单位,杜绝此方面的漏洞。

五、严格实施赛中兴奋剂检查

根据总局反兴奋剂中心《关于山东省第二十二届运动会委托兴奋剂检查工作的批复》,省体育局向省运会各竞委会印发了《山东二十二运会兴奋剂检查站设置建议标准及通用物资建议计划》,对重点项目比赛场馆兴奋剂检查站的建设情况进行了重点督导检查,提出改进意见。从去年全运会兴奋剂检查官中

择优选用33名政治素质高、责任心强、业务能力好的同志,承担省运会兴奋剂检查任务,并对他们进行了集中学习培训。目前,我省已完成男女柔道、场地自行车决赛的赛中检查40例,并按要求将尿样传送国家体育总局反兴奋剂中心实验室。

×