首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
德媒质疑冬奥药检缺陷 忽视生长素兴奋剂测试
发布时间:2014-02-09 来源:反兴奋剂中心 字体:

网易体育2月9日报道:

北京时间2月9日消息,每项大型体育赛事举办时,反兴奋剂的药检工作都是一个重要的环节。正当索契冬奥会顺利进行时,德国媒体开始质疑索契冬奥会药检工作有缺陷,只进行血检和EPO(促红细胞生成素)的检测,而放弃对于生长素的监控。

据德国专业体育网站Sport1报道:“索契冬奥会期间,国际奥委会进行的药检工作,似乎少于理论上可以进行的全部工作。”莫斯科兴奋剂检测实验室主任格里高利-罗琴科夫在采访中说:“我们实验室拥有一切可以进行1000份血检和1000份促红细胞生成素检测的条件。”他也是索契药检分中心的负责人。

去年11月份举办的第四届世界反兴奋剂大会期间,国际奥委会主席巴赫曾经透露,索契冬奥会预计将进行2453例药检,较2010年温哥华冬奥会增加304例。此外,赛前药检将会有1269例,这一数字在上届冬奥会是804例。而据Sport1网站的数据,国际奥委会只计划进行572例EPO检测和509例血检。

更重要的是,Sport1网站还透露,索契冬奥会将不会对生长素进行任何检测,尽管生长素已经是一种众所周知的兴奋剂并且被广泛使用和扩散。根据德国电视一台的统计,一种可以用于生长素检测的新药检方法,也不会在索契出现。而这种Marker测试是在2012年伦敦奥运会中第一次投入使用,它可以检测出较长时间以前使用过的生长素的痕迹。

对此,国际奥委会药检中心负责人理查德-巴洁特在德国电视一台的采访中说:“某些兴奋剂检测实验室尝试了新的测试方法,远远不意味着我们就会将世界反兴奋剂中心认可的一切手段,包括这些新方法,都在工作中加以运用。”

德国电视一台的记者追问巴洁特,是否会在比赛后的血检中自动检测生长素,巴洁特婉转地回答说:“没有什么自动的测试。对我们而言,我们只做那些最有意义的事情。”

点击查看原文报道http://sports.163.com/14/0209/21/9KM1UM0T00051CAQ.html

×