用户名: 密码:
首页全民健身图片新闻正文
 
2015全国千村健身气功交流展示系列活动启动
发布时间:2015-04-23 来源:总局政府网站 字体:

2015年全国千村健身气功交流展示系列活动在湖北随县启动

总局健身气功管理中心主任常建平宣布活动启动

总局健身气功管理中心党委书记黄凌海致开幕词

2000余名健身气功爱好者进行集中展示

爱好者展示健身气功独特魅力

启动仪式现场

4月23日,2015年全国千村健身气功交流展示系列活动启动仪式在湖北随县举行。2015名健身气功爱好者集聚炎帝故里风景名胜区谒祖广场,展示了健身气功的独特魅力和荆楚儿女的健身热情。

国家体育总局健身气功管理中心主任常建平宣布活动正式启动,总局健身气功管理中心党委书记黄凌海致开幕词。湖北省体育局党组书记、局长胡德春,湖北省体育局副局长林晓华,随州市市委书记、市人大常委会主任刘晓鸣等出席启动仪式。

常建平表示,全国百城千村健身气功交流展示系列活动已形成品牌,是我国唯一荣获国际奥委会大奖的群众体育活动。通过完整、配套的系列活动,既能宣传健身气功,又能弘扬当地文化。随县群众体育基础良好,当地政府对发展健身气功运动十分重视,并且这里传统文化悠久,生态环境优美,具有发展健身气功的良好土壤。 参加当日展示活动的健身气功爱好者全部来自民间,他们把健身气功带进社区、街道、机关、乡镇和边远山区,使其成为当地群众喜闻乐见的群众体育项目和文化活动。随州市有万余人习练健身气功,其健身气功代表队连续3年夺得湖北“时尚假日”金牌。

在当天的启动仪式上,2015名健身气功爱好者先后展示了八段锦与导引养生功十二法两套功法。八段锦具有柔和缓慢、圆活连贯、松紧结合、动静相间、神与形合、气寓于中等特点。功法动作优美,编排精炼,祛病健身效果俱佳,从古至今深受人们喜爱。导引养生功十二法则优美高雅,衔接流畅,简单易学,安全可靠,通过多次有规律的活动,可增强经络运行血气、协调阴阳生理功能,提高抗御病邪、调整虚实等防治功能,从而达到维护正气、内安五脏、强身健体的效果。

健身气功文化内涵深厚,健身效果明显,深受群众喜爱。黄凌海表示,近些年来,在中央有关部门和国家体育总局的正确领导下,经过各级体育行政部门以及广大健身气功爱好者的共同努力,健身气功推广普及工作已经覆盖全国城乡,注册站点26023个,习练群众达200余万人。

来自随县唐县镇文峰站点的黄光坤老人是一名退休教师,今年已经80岁高龄,“我每天都会习练健身气功。”黄光坤说,“从最早的八段锦、易筋经,到后来的马王堆导引术、太极养生杖都学习过。”黄光坤告诉记者,他经常参加健身气功展示活动,习练健身气已经成为生活的一部分。

王锦泰是历山三中七年级的一名学生,他与同学们一起参加了当天的展演活动。王锦泰说:“我们利用学校大课间的时间学习了八段锦与导引养生功十二法两套功法。同学都爱学,我平时在家也会自己练练。”

启动仪式坚持“创新、务实、惠民”理念,突出“精彩、特色、节俭”原则,将文艺表演、现场教学、交流展示、科普宣传融为一体,2000多名健身气功爱好者通过科学学习演练健身气功,展示了健身气功的乐趣和魅力。

本次活动由国家体育总局健身气功管理中心、湖北省体育局、随州市人民政府主办,湖北体育局武术运动管理中心、随州市文化体育局、随县人民政府承办。

(付媛杰  文/图)