首页全民健身国民体质正文
 
党员冲锋在前 基层连续奋战 “监测”和“调查”高质量开展
发布时间:2020-11-17 来源:中国体育报 作者:林剑 刘新华 字体:

  由国家体育总局发起的国民体质监测活动(以下简称“监测”)和全民健身活动状况调查(以下简称“调查”),经过各方共同努力,已经高效推进至收尾阶段。正在为体育强国建设、健康中国建设添砖加瓦,为“十四五”期间体育领域的科学决策奠定基础。

以党建为引领高效推进

  党建工作在监测和调查工作中发挥了巨大的作用,充分调动了群众参加监测和调查的积极性,在人员组织和协调方面作出了贡献。
  如山东省济南市国民体质监测队全部队员将近20人,党员占到三分之一,监测工作中党员自行组成了监测先锋队,设立了党员先锋岗,在测试现场悬挂党建主题宣传横幅,党员佩戴党徽值岗。更重要的是时刻发挥先锋模范作用,牢记初心使命,把服务群众、造福群众作为工作的出发点和落脚点。面对各种突发状况,如青年人群找人难、测试场地布置难、老年人群行路难等各种困难,党员总会义无反顾站出来,主动联系相关部门按需找人,事先合理规划室内、室外测试场地,联系车辆引领护送老人到测试地点,主动引导帮助测试群众,不厌其烦讲解示范动作,耐心进行问卷调查。
  河南省体育科学研究所党支部书记也针对监测和调查活动结束后的工作及时进行部署,分析体质数据、制定系统化的实施方案,加快推进运动处方的研究和运动处方库的建设,为全民健身和全民健康的深度融合发展助力。
  陕西省沛东新城教育卫体局的工作人员以及基层社区工作者、体育工作者同样付出了艰苦的努力,他们与群众打成一片,承担了大量的动员、沟通和组织工作,要确保监测的人数正确无误,每天忙着电话督促被监测的市民按时前往测试地点。即便是在琐碎的小事中,党员们也充分发挥了自身的带头示范作用。

基层工作亮点频出

  监测和调查活动开展,也同一线工作人员的付出密不可分。其中,烟台市国民体质监测队树立了榜样。监测是一项非常复杂的工作,尤其是本次监测,烟台作为国家监测点,城乡抽样点多、样本人群年龄跨度大、年龄段均衡度要求高,且全程GPS定位。这样的现实情况就使得监测队的队员们要付出更多的精力和时间确保此次工作的圆满完成。
  烟台监测队是一支非常年轻的队伍,在监测中心主任于守娟的带领下出色地完成了数据采集工作。整支队伍经常起早贪黑、披星戴月,牺牲很多休息时间,每天都冲锋在监测现场,每一名监测队员以及负责此次活动的工作人员经常白天不够晚上补,平时不够周末补,兢兢业业、尽心尽力为此次工作的顺利推进提供各项保障。此外,鲁东大学、潍坊医学院的学生志愿者和部分健身教练组成的服务队每天奔波在布置场地、问卷调查、仪器搬运的路途上,日复一日,从未有过抱怨和退缩。
  为了又好又快完成任务,河南省商丘市梁园区体育发展中心工作人员和国民体质监测的工作人员一起起早贪黑,发扬严谨细致、不怕疲劳、不怕吃苦精神,克服设备多、协调难、人手缺等困难,连续奋战在基层一线。监测农老人员时,适逢下雨,监测地点又在全区最远的乡镇孙福集乡潘柿园村,区体育发展中心工作人员和国民体质监测的工作人员冒雨准时到达监测地点,没有一人迟到。室外因下雨没有办法监测,就把设备安置在室内,确保监测工作正常进行……大家无论有多少困难,没有一个人掉队、没有一个人抱怨,正是这种特别能吃苦、特别能战斗的奋斗精神,保障了商丘市梁园区站工作能够紧张有序推进,按时保质完成。
  很多地方的监测、调查队伍都付出了巨大心血,牺牲很多自己的娱乐休闲时间,将自己投身到监测一线。正是这一批批监测队员、基层工作者、志愿者的无私奉献和辛勤劳动,才确保了当地监测和调查活动圆满收官。
  据悉,监测和调查活动旨在通过掌握的数据,全面了解我国国民体质现状和变化规律,反映全国全民健身活动状况,为政府在全民健身方面的科学决策提供依据、奠定基础。(转自11月17日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。