首页全民健身健身项目推介正文
 
创新工作方式 开展健康扶贫 加大研究力度 2020年总局健身气功管理中心推动健身气功事业高质量发展
发布时间:2021-01-27 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,2020年总局健身气功管理中心坚持认真做好抗疫工作,创新工作方式,紧紧围绕健康扶贫工作,加大基础研究力度,推动健身气功事业高质量发展,为健康中国、体育强国建设贡献了健身气功人的智慧和力量。

党建工作扎实推进

  2020年气功中心坚持把政治建设摆在首位。通过党委会会议、中心组学习、支部会研究、周例会传达等形式对中心同志进行教育和管理,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,使党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治。坚持党对健身气功工作的领导,坚持以人民为中心的新发展理念,强化把政治引领贯穿今年工作始终。

  健身气功管理中心认真组织中心组学习,通过学习教育,中心领导干部能够以正视问题的自觉找准问题,以刀刃向内的勇气改出实效,广大党员干部也进一步强化了担当作为意识、激发了干事创业热情。

  为落实好“四强”党支部建设任务,健身气功管理中心各支部认真研究制定党建工作计划,研究推进党建重点工作,从推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设方面对党建工作作了总体安排。以党支部工作台账为例,将相关制度、党员名册、党费收缴、三会一课等内容都纳入其中,规范开展党支部工作。

助力抗疫 健康扶贫

  新冠肺炎疫情发生后,健身气功管理中心第一时间推出养肺方,推荐居家练习健身气功,抗击疫情。以视频教学方式陆续推出健身气功明目功、校园五禽戏、九种体质运动处方等健身方法。线上组织系列健身气功公开课和健身气功九种功法公益大课堂,累计举办线上讲座26场。举办“居家抗疫全国健身气功短视频和故事短文征集展示活动”和“全国健身气功网络视频系列大赛之八段锦”等系列网络赛事活动。此外,积极引导各地健身气功社团组织行动起来,搭建互联网教学和比赛平台,普及健身气功科学健身知识,倡导疫情防控时期的健康生活方式,为抗击疫情、保护民众健康发挥了积极作用。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。2020年健身气功管理中心聚焦“三区三州”深度扶贫地区,发挥健身气功优势,开展健康扶贫。据了解,健身气功健康扶贫是健身气功管理中心自2019年以来面向国家级贫困县,为防止因病返贫、因病致贫而开展的一项公益活动。2020年的健康扶贫走基层活动,是在前一年工作的基础上,按照优先考虑“三区三州”深度扶贫地区、涵盖52个未摘帽扶贫县、西部发展落后地区以及疫情严重地区的原则,采用线上培训与线下展示交流相结合的方式,共举办18项活动,覆盖47个贫困县,新建站点和中心站点180个,培养健身气功骨干3120人,辐射培训健身气功爱好者约9000人。同时带动了部分省级健身气功主管部门开展健康扶贫工作。

基础建设持续深入 对外传播取得进展

  基础建设方面,健身气功管理中心在2020年颁布施行了《健身气功运动处方研制指南》。开启了处方征集新路径,有针对性地满足群众的健身需求。完成了青少版、成人版2套明目功教学片制作工作。扎实推进《“十四五”健身气功发展规划》编制工作,完成《规划》(审议稿)。不断完善健身气功培训体系,修订完成《国际健身气功段位制》《健身气功社会体育指导员管理办法》《裁判员、教练员培训大纲及考核标准》等基础性工作。

  对外传播领域,为助力全球抗疫,引领习练者居家练功,以多群联播和并机直播方式,举办了8期国际公开课,面向国内外受众约6000人。与英国太极中心和俄罗斯气功总会合作,举办了4期国际线上骨干培训活动,来自英国、法国、德国、俄罗斯、丹麦、美国、加拿大、智利、印尼等12个国家的149名教学人员参加了培训。支持国际气联推出“全球健身气功时间”,直接参与者近54万人次;成功组织“世界健身气功日”系列活动,五大洲50多个国家和地区以丰富多彩的形式参与或组织了活动。颁布实施《中国健身气功涉外培训讲师管理办法(试行)》,以保障健身气功对外推广工作在新形势下积极、健康、安全开展。(转自1月27日《中国体育报》06版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。