首页全民健身健身项目推介正文
 
全家习练暖意浓 健身气功陪伴我们居家抗疫
发布时间:2020-04-21 来源:中国体育报 作者:陈诚 字体:

  新冠肺炎疫情对许多人来说,都是鲜有的经历。疫情期间,是健身气功陪伴我们度过了无比纠结的日子,找到了“柳暗花明又一村”的感觉。

  平日我们夫妻俩天天坚持晨练,突然疫情袭来,我们足不出户,感到异常得憋屈和不安,每天习惯性地早早起床,绕家踱步,百无聊赖。恰逢其时,中国健身气功协会发出倡议:抗击疫情,人人有责;居家练功,从我做起。是啊,健身气功不分年龄,不择时地,老少皆宜,不正是我们居家锻炼,抗击疫情的不二选择吗?于是我们积极响应,立即行动,把户外晨练改为居家习练。每天上下午,坚持两次习练健身气功。从易筋经到五禽戏,从六字诀到八段锦,从大舞到马王堆导引术,从十二功法到太极养生杖,每天八套功法,坚持不懈。练得有滋有味,练得热汗津津。

  在疫情防控最紧张的时期,居家习练健身气功成了我们的日常。日常的居家练功,虽然远离人群,但使我们家人的心更近了。儿子在外地工作,疫情期间也只能宅在家里,成天与手机为伴,很少与我们面对面交流。然而,健身气功悠扬的音乐,舒缓的动作,也引起了儿子的兴趣,我们在前面练,儿子在后面跟,亦步亦趋。经过我们耐心的引导,儿子基本学会了六字诀和八段锦两套功法,虽然不是那么规范,但也有模有样。更为可喜是,我们一家人有了共同的语言,有了交流的平台。可以说,健身气功练出了凝聚力、练出了亲和力、练出了免疫力。

  居家练功将近月余,又逢国家体育总局健身气功管理中心举办“全国健身气功理论知识试题库征集活动”,正好为练功实践进行理论指导,于是我在练功之余,仔细阅读社会体育指导员培训教材,认真钻研九套功法理论。经过二十多天的刻苦努力,在对健身气功的基本概念、历史渊源、练功要素、传统文化及功法原理、技术要领等相关知识进行全面学习的基础上,反复推敲、再三斟酌,拟出了两套试题。与此同时,动员具备二级社会体育指导员的功友积极参与征集活动,截至3月25日,我们协会共上报五套试题,圆满完成了上级交办的任务。通过参与试题征集活动,使我深刻体会到,这是一次对健身气功理论最认真、最深入、最系统的学习,而平时参加的培训及考试大多是急用先学、非用不学。只有这次是静心钻研,用心体会,真正进入了“入静”状态,那颗因疫情搅动的不安的心终于安静了下来,全身心地投入了学习和练功之中,真切地体会着什么是天人合一、形神共养,什么是调身、调息、调心三调合一的最高境界。

  随着疫情防控逐步向好,山西省应急响应由一级变二级,由二级调三级,人们的活动半径也在一天天扩大,我们的居家习练也从室内转到了室外,从客厅移到了小区广场,每次习练4套健身气功变成了8套,每次习练半小时变成了一小时,功法增加了,时长增加了,环境改变了,心情也更加舒畅了。每当我们夫妻俩在小区广场练功时,每当看到宅家的住户们把脸贴在窗玻璃上,用好奇而略带羡慕的眼光看我们练功时,我们都会觉得格外得自信和自豪。每每走在小区蜿蜒曲折的小径上,擦肩而过的认识的不认识的住户几乎都要和我们打招呼,虽然戴着口罩看不清彼此的面容,但能深切地感受到住户们由衷的赞叹。有人戏称“我们成小区的名人啦!”是的,我们有健身气功的陪伴,没有感到无聊和寂寞,我们有健身气功的陪伴,真切感受到了生机和活力,我们有健身气功的陪伴,把生活过成了一道道风景。(山西忻州社会体育指导员陈诚)(转自4月21日《中国体育报》07版)

×