用户名: 密码:
首页全民健身健身项目推介正文
 
跳绳,花样年华中的蜕变
发布时间:2016-02-22 来源:总局政府网站 字体:

总局社体中心业务五部副主任 魏勇

  2015年,对于发展中的中国跳绳运动来说是不寻常的一年。“培林杯”全国跳绳联赛的6站分区赛参与比赛人数达到3000人。在总决赛中3分钟单摇跳更是打破当时世界赛事纪录,赛事质量达到全国跳绳界最高。在赛事组织、比赛成绩、现场氛围、参与人数、媒体报道和社会效益等方面,均有了新的提高,成为国内跳绳界顶级赛事。
  在马来西亚吉隆坡举办的第八届亚洲跳绳锦标赛中,共有来自7个国家和地区的近400名体育健儿参赛,在此届亚洲跳绳锦标赛上,中国队取得了21金14银18铜的好成绩,并打破15项亚锦赛纪录,同时刷新三项世锦赛纪录。中国跳绳队能够取得如此傲人成绩与中国队员自身努力息息相关,同时也是对全国跳绳运动推广中心举办的集训营训练成果的一个很好的反馈。
  2015-2016年度,对赛事进行新的定位与升级,推出12站系列分站赛和1站总决赛,同时还有全国跳绳挑战赛、公开赛、锦标赛等独立赛事。今年已成功举办了3站全国跳绳联赛分站赛,共计已有近1000人参赛,预计本届跳绳联赛共有4000余人参赛。此届跳绳联赛相对于第一届来说,赛事区域覆盖更广泛,为各地区的参赛人群提供了便利,参赛人数也在逐步增加。
  在世界学生跳绳锦标赛中,来自中国、奥地利、比利时、印度、巴基斯坦、阿联酋、马来西亚、伊朗等多个国家的运动员同场竞技。中国跳绳队取得了27金4银2铜,迪拜挑战赛团体第一的好成绩,同时还打破30秒单摇、3分钟单摇两项世界纪录,中国队几乎包揽了所有奖项,征服了全场。优异的成绩不但证明了我们中国跳绳在世界的地位,也将我们的体育精神传播给了每一个人。
  国家体育总局社体中心、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会高度重视,对之前的全国赛事进行新的定位与升级,在全国范围内推行全国跳绳联赛,由全国跳绳运动推广中心负责赛事的组织与运作,各地相关单位积极参与承办和协办工作,为赛事的顺利进行提供了有力的组织保障。
  全国跳绳联赛以“高、精、宽”为赛事规划指导精神,赛事已成为我国竞技跳绳高技术水平的展示平台,赛项涵括了国内跳绳的主要竞赛项目,赛制编排精细合理,参与人群广泛,利于全国性跳绳技术的交流。
  全国跳绳运动推广中心选调充沛的一级以上裁判人员参与执裁,并在赛前组织裁判员技术会议。裁判员水平高、配备齐,为赛事的成功举办提供了保障。
  为了确保比赛有序进行,赛前在国家体育总局社体中心、教育部学生体育协会的指导下,全国跳绳运动推广中心精心制定了竞赛工作总体方案和多个子方案,对工作人员进行合理分工培训,做到任务到人,工作明确,相互配合,协同作战。
  2015年全国跳绳培训以公益培训为主,横跨山西、广东、安徽、山东、河南、甘肃、内蒙古、上海、江西9个省份,共计3500人,几乎覆盖全国各省区,对于提供学生体质具有重要的现实意义,更为各省区组队参加全国跳绳联赛提供了有力的保证。跳绳运动的推广更是得到了江西省教育厅的大力支持,相继在2015年11月-2016年1月举办30余站公益培训。同时还有初中级培训和高端培训,初中级培训班5站,分别是在黑龙江、辽宁、上海、广西、广东5个省,参加培训的学员达到300人左右,其中包含1站个人花样大众等级套路推广培训班。高级培训班共有5站,此类培训班主要是培养精英级教练,采用小班教学方式,主要是在广东和上海两个地区,其中包含1站培训师培训。还有专门针对国内、亚洲乃至国际跳绳竞赛规则的培训。
  全国跳绳运动推广中心在不断总结经验的基础上,勇于创新,结合新形势下跳绳运动发展的需要,整合社会力量,大力推进全国跳绳公益培训,同时还有初中级培训和高端培训,以及专门针对国内、亚洲乃至国际跳绳竞赛规则的培训。针对不同人群的需求,全国跳绳运动推广中心精心打造了不同类型的培训班,与我国跳绳运动的发展现状相适应。2015年跳绳培训覆盖区域更为广泛,让更多的人从中受益。