用户名: 密码:
首页全民健身健身项目推介正文
 
项目介绍:健身秧歌
发布时间:2013-04-15 来源:总局政府网站 字体:

    健身秧歌是中华民族文化宝库中的一枝奇葩,对人的身体具有独特的调节功能。在跳秧歌的同时伴随着动听的鼓乐,欢快舒畅,可以调节人的情绪,陶冶情操,使人的身心得到平衡。健身秧歌是一种有恒、有序、有度的有氧运动,无论是对年轻人还是老年人都是强身健体的有效的方式。
    国家推广的健身秧歌规定套路有四套,其中第一套是在2000年7月16日开始创编,
    2000年9月12日启动开始。第一套健身秧歌具有科学性、民族性、趣味性、观赏性、安全性、群众性和健身性的特点,运动强度适合中老年人群,节奏舒缓,难度小,运动量也不大,手部动作多优美易学,音乐舒缓欢快入耳,非常受欢迎。
    第二套健身秧歌蹈以漂亮的手绢花为道具,脚踩各派秧歌步,在鼓点、唢呐等民乐的旋律中扭跳,动作选定符合人体各部位的需求,强度也比较接近有氧运动,弥补了大秧歌的不足之处,更加符合科学健身理念的要求。这套简单易学,面对青少年,节奏比第一套快一点,动作幅度较大,备受年轻人的喜爱。经过多次对中青年人体运动生理测试,该套健身秧歌完全符合人体运动生理规律,体现了科学健身价值。
    第三套以南方秧歌语汇为主,揉进了云南花灯的舞蹈语汇为主要创作源。与以往的健身秧歌相比,汇入了更多的舞蹈元素,音乐欢快,舞姿优美,有别于北方秧歌豪放、粗犷的风格,跳起来也别有韵味,有较强的艺术感染力,更加受到南方秧歌爱好者的喜欢,整套动作系统科学,易于掌握和普及。
    国家体育总局在推广第一、二、三套健身秧歌的基础上,组织创编了第四套健身秧歌,并已在全国进行推广。第四套健身秧歌为鲁南秧歌,是一种独具鲁南地主特色的舞蹈形式,它以山东大汉特有的粗犷、威严、融合了山东妇女的泼辣、柔美形成了一种刚柔相济、细腻奔放的艺术风格,广泛流传于鲁南苏北、运河两岸,长盛不衰。
    第五套健身秧歌是国家体育总局社体中心最新推广的一套健身秧歌,其特点是在突出健身功效的同时,注重对观赏性、娱乐性、时尚性的兼容,简单易学,是一套与现代人审美取向同步的全新秧歌。