首页全民健身健身项目推介正文
 
地掷球首次亮相全运会
发布时间:2021-09-16 来源:中国体育报 作者:王灿 刘昕彤/文 王灿/图 字体:

  首次走进全运会群众比赛的地掷球项目,正如火如荼地进行着紧张的比赛。本次地掷球项目决赛共有来自陕西、山西、山东、上海、四川、江苏、江西、浙江、福建、河南、湖北、广东、贵州、云南等14个省市代表队的170名队员和27名技术官员参加。

  据西安市碑林区政府副区长、地掷球竞委会秘书长张熠介绍,十四运会群众比赛地掷球决赛于9月15日至22日在西安体育学院(含光校区)举行,决赛共设置大金属地掷球(包括男子准确抛击、女子单人连续抛击、女子双人连续抛击)、小金属地掷球(混合三人赛)和塑质地掷球(男子三人赛、女子三人赛)、草地掷球(混合三人赛)4个分项,7个小项,共产生7枚金牌。

  张熠介绍,此次参加地掷球决赛的省市代表团和技术官员均入驻全运村,这也是群众赛事参赛队伍和技术官员首次入驻全运村,体现了本届群众赛事和竞赛项目“同规格、同标准、同待遇”。

  此外,在十四运会组委会和西安市执委会的全面指导下,碑林区与西安体育学院全力以赴做好保障工作,认真完成竞赛组织、场地环境、安全保卫、疫情防控、医疗卫生、志愿服务等方面的工作,参与决赛期间服务的72名志愿者已培训上岗。在后续的比赛中,将向大众呈现一场精彩的比赛,为精彩圆满举办全运会贡献力量。

  来自陕西本地的地掷球选手马东激动地表示:“地掷球走进全运会,我们所有参与这一运动的爱好者都感到非常开心,也非常自豪。能够在家门口参加全运会更是不敢想的事情。希望能与来自全国各地的地掷球高手相互切磋,相互学习,以球会友。”

  马东表示:“此次全运会地掷球的比赛场地设施非常好,组委会服务也非常到位,这让我们这些首次参与全运会的选手,体验到了不一样的大赛感受。在后面的比赛中,我们将全力以赴打好比赛,感受全运会的氛围。”

  四川地掷球队领队肖洪说:“地掷球是一个很好开展、参与性很强的项目,非常适合在群众中推广,这次地掷球首次进入全运会,让这个古老又年轻的项目进入了更多人的视野,也给了掷球爱好者一个展示自己的最高平台,四川队作为地掷球的一支年轻队伍,以乐山和攀枝花为起点,现在已经有十几个地市开展,参加满了全部7个小项,并且都进入了决赛。希望队员都能发挥出好的水平,赛出风采。下一步,我们计划在机关、学校试点推广普及地掷球项目,带动更多青少年和老年人加入到地掷球健身行列中来,我想这也是全民全运的意义所在。”

  首次亮相全运会的地掷球比赛,起源于5000年前,上世纪80年代国际奥委会正式承认为奥林匹克推广项目。1984年,我国引进并开展了地掷球运动,现已成为很多群众喜爱的竞技运动和休闲健身活动。此次,通过全运会群众比赛,将进一步推动地掷球运动在我国的发展,带动更多群众参与到地掷球项目中。(转自9月16日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。