首页全民健身经验共享正文
 
居家健身成时尚 大屏小屏齐助力
发布时间:2020-02-10 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  山东日照宁波路学校四年级一班学生杨军每天早起做的第一件事就是打开电视机,和日照电视台每天播出三期的《我们健身吧》一起锻炼,完成三次“打卡”后,杨军还会和家人一起研究日照体育局微信公众号每天推出的《全民科学健身100招》专栏,寻找适合自己、适合家人的健身锻炼方法,用运动填满居家闲暇的时光。

  少年老成的杨军说:“春节前学校就要求我们每天保持一定的运动量,疫情防控期间,大家都待在家,更要加强身体锻炼、增强体质,我们全班同学几乎都在这样做。”

  突如其来的疫情,让包括杨军在内的多数人成了“宅”一族,但在响应国家号召,避免交叉感染的关键时刻,进行适当体育锻炼,提升防病抗病能力也成了当务之急,关键时刻,媒体发挥了至关重要的作用。

  日照市体育局局长孟凡香对记者说,疫情发生之后,日照市体育局加强与各类媒体联动,联合山东广播电视台、日照日报社、日照广播电视台、日照市文明网、日照发布、直播日照等传统、新兴媒体,深入开展“居家健身·抗击疫情”系列宣传活动,并发动全市体育教育系统联合进行宣传推广,基本做到了覆盖所有家庭。在日照,居家期间坚持锻炼,坚持科学锻炼已经蔚然成风。

  无独有偶,广东省体育局也充分发挥媒体在舆论引领、科学指导等方面的积极作用,为居家群众提供丰富多彩的“居家锻炼大餐”。从2月5日开始,广东体育频道为居家群众量身定做了《运动健康大讲堂》,引导观众在满足疫情科学防控各项要求的前提下,科学锻炼、增强体质。在每天《体育新闻》节目中,广东体育频道也开设了《居家生活有妙招》《运动健康小讲堂》等专栏,加强居家防控期间的健身知识宣传。广东体育局微信公众号上,则开设了居家科学健身的有关板块、专栏。

​  为了增强节目的专业性、吸引力,各家媒体在设计、制作居家健身节目期间也是“八仙过海、各显其能”:广东体育频道邀请了深圳市武术协会副主席、孙氏太极拳传人李斌,北京体育大学运动训练学博士李捷等专家、学者坐镇;作为国家通讯社的新华社近期推出了一系列奥运冠军、世界冠军进行居家运动示范的短视频;正在备战2020奥运会、2022冬奥会的运动健儿们也纷纷通过传统媒体、新兴媒体为抗击疫情打气,鼓励群众居家期间科学健身。天津市体育博物馆为了弥补观众不能实地参观的遗憾,迅速推出线上博物馆和云讲解,利用云技术和720度VR全景图,对音乐、配音讲解、文字、图片等进行资源数据整合加工,观众即使“宅”在家中,也能足不出户感受体育的魅力。(转自2月10日《中国体育报》05版)

×