首页全民健身经验共享正文
 
50岁“的姐”结缘羽毛球 保持青春活力
发布时间:2018-04-13 来源:中国体育报 作者:刘连良 字体:

  50岁的“的姐”马树梅在北京出租车行业里是个响当当的人物。去年年底,她继被评为“的士之星”后,又获得了“首都十大的士英雄”荣誉称号。
    在去年12月22日召开的表彰大会上,主办方给予马树梅的获奖语是:“她把更多的爱送给孩子们。”已有25年驾龄的马树梅是党员志愿者服务车队的成员,10年中,她一直默默地帮助困难群体,曾长时间义务接送一位患有恶性肿瘤的3岁儿童。患儿去世后,她又把爱心投向儿童救助中心的孩子们,赠钱赠衣赠食品,还和孩子们做游戏,马树梅被这里的孤残儿唤作“的士妈妈”。聊起这些,马树梅颇有感触地说:“行善举献爱心也得有体力支持呀!从这点说,我真得感谢小小的羽毛球……”
    马树梅开车五六年后,颈椎病、坐骨神经痛和胃病就找上身来。严重时,收车回家后,她就一个心思——往床上趴好歇会。久坐致双脚浮肿,两条腿上不了床,得用手搬上去,好容易躺下,腰又疼得不能翻身,简直是活受罪。当时还年轻的她心里火急火燎,难道说就这样废了不成?
    不!绝不能等了,一定得动起来!她先后到小区和公园里健步走,从一开始迈一步疼一步,练到了一天分几次走5公里,坚持几个月后,愣是把双腿解放出来。马树梅想着需要进行全身运动,便托熟人找打羽毛球的场地。
    朋友告诉马树梅,旧宫清和园有个训练馆,去时自备球拍。马树梅答应了一声,“得嘞!”当她拎着过去跟孩子打塑料羽毛球的木头球拍来到球馆时,让球友们哄堂的笑声给乐蒙了。教练拿过她的拍子随手就扔进了垃圾桶,她满脸红得像块红布。
    说起初学时的笑话,马树梅至今仍忍不住地“咯咯咯”放声大笑。她说,第一次发球发出去就找不着去向了,手里的拍子也总够不到球,差点没把教练的鼻子气歪了,于是使出连珠弩般的发球法,把球发了个四面开花。“那阵子我哪是学球呀,整个就一捡球的,一堆一堆的羽毛球,满场捡,累得我满头大汗,一边捡着一边想,难道学球也要三年学徒两年献艺?”
    也许是诚心感动了教练,教练专门给马树梅开了小灶。随着时间的推移,她的球技有了长足进步。3年后,胖胖的马树梅一踏上赛场,就迸发出顽强的拼劲。挥着手中的球拍,满场疾跑、击球、拦挡、劈杀、猛扣,不知情者谁也不相信场上这位竟然是50岁的“的姐”。
    马树梅满心欢喜地说:“坚持打球健身让我获得了工作生活的本钱,快乐与健康保持了青春活力,我就可以多为社会作贡献。”

×