首页全民健身经验共享正文
 
健身与健康:畅享快乐假期 品味运动乐趣
发布时间:2018-02-14 来源:中国体育报 作者:李金霞 王 灿 顾 宁 刘昕彤 字体:

体育作业天天练

  深圳的小学生金倩倩小时候体质弱,家里又很疼爱,经常是身体稍有异样就要去医院检查一番,结果反而弄得免疫力越来越差。搬家后,新家对面正好有一个篮球馆,爸爸觉得应该通过运动来增强抵抗力,倩倩的体质增强之路就此开始。

  倩倩说:“假期文化课其实布置的作业很少,我报名的英语、古筝这些课外班也是在屋里坐很长时间,因此其他的空闲时间正好进行一下运动训练,还能增强体质,也算是劳逸结合了。我报名了一个篮球培训班,老师每天都给我们布置篮球作业,和班级里小伙伴一起完成,还可以在小区的篮球场和爸爸一起练习。”

  培训班的教练胡珈华说:“现在很多孩子对电子设备太过沉迷,不利于身体素质的提高,假期时间比较长,有更多的精力去运动。篮球是一个集体项目,参与的人多,学生们不会感觉到枯燥,还可以交到很多朋友,既可以锻炼身体也可以培养团队意识和集体观念。”

  说起篮球的好处,胡珈华滔滔不绝:“打篮球可以锻炼人的腿部肌肉、腹部肌肉、上肢肌肉,尤其是小腿肌肉的锻炼可以提高学生的弹跳力,对学生长高很有帮助,篮球场上汗流浃背也会让身体得到充分的伸展,使血液流通,精神百倍。此外,打篮球练习的运球、上篮、投篮等基本动作也可以锻炼协调能力,对锻炼人的反应能力也很有帮助。寒假是进行体育锻炼的黄金时间,所有的孩子都应该利用假期好好完成体育作业,最终爱上运动。” 

培养技能长本领

  “滑雪、真人CS和素质拓展,虽然只有5天,但挺开心的。”今年上小学四年级的王子楚刚从冬令营回来,其中最吸引他的还是滑雪,也是他想参加这次冬令营的原因。他说:“去年我在静之湖滑过雪,滑了三个多小时,有一个认识的叔叔教了我简单的动作之后我就可以自己滑了,而且没怎么摔呢。”静之湖的体验让滑雪这项运动在他心中埋下了种子。

  冬令营活动是学校组织的,也有很多同学一起参加。王子楚说:“我们都是分班上课,教练会教一些基础知识如刹车和加速等,然后就带我们上初级道,大家都熟练了之后,就成队开始上中级道,跟着教练一起滑U字形,一遍一遍地滑。”能比较系统地学习双板让喜欢滑雪的王子楚很开心,但是跟着大家一起滑又让他感到没有那么尽兴,他说:“如果有人跟不上或者摔倒就要等他们,所以速度非常慢。看到周围有滑单板的,非常帅,速度也很快,以后也想试试滑单板。”

  让王子楚参加冬令营,学习滑雪,妈妈也有自己的打算:“我觉得运动最主要的作用就是锻炼身体,其次才是培养一项技能,也让他找到兴趣爱好,在运动中多积累一些经验。”

  其实,除了滑雪之外,王子楚还学过很多运动,比如游泳、篮球、滑板、跆拳道等,但说到未来还想学习什么运动时,他似乎有了明确的方向,“蹦极、跳伞、登珠峰。”王子楚喜欢速度快、有挑战性的运动,“除了滑雪,我喜欢骑车和滑板,和别人一起比赛,很开心。”

冰雪运动受青睐

  初二学生姚琳琳去年学会了滑雪,今年寒假刚一开始就和父母商量要去雪场好好练习一番。在她看来,滑雪不仅有趣,而且可以锻炼身体。她说:“去年寒假,我学会了滑雪,现在已经基本可以独自从中级道上滑下来了。今年寒假,把滑雪技术再巩固一下。如果定个小目标就是可以从高级道上滑下来。”姚琳琳觉得,滑雪可以锻炼自己的意志和勇气。而且,在雪道上滑行时,会有种身心放松的自由感。

  除了滑雪,滑冰也是一项深受学生喜爱的运动项目。随着2022年冬奥会的临近,在北京有不少人已经加入到冰雪运动的大军之中。今年16岁的刘振熙,目前正在读高二,平时最喜欢的就是短道速滑项目。练习了12年轮滑,从3年前开始通过“轮转冰”正式步入短道速滑项目。正是因为有轮滑的基础,刘振熙很快从同学中脱颖而出。在不久前进行的大众冰雪北京公开赛短道速滑比赛上,他获得了青年男子组冠军。赛后,刘振熙说,滑冰是一项非常好的运动项目。几年下来,自己不仅运动水平有所提高,身体素质、心理素质也得到了锻炼。“我希望北京冬奥会的时候可以代表中国队参赛。”刘振熙对未来充满信心。

  同样来自北京的李玥,受到了这几年红火开展的冰雪运动的吸引,开始学习花样滑冰。李玥虽然只有六岁,但是从三岁起她就学习舞蹈,一年前开始学习花样滑冰。小家伙开心地说:“虽然也会觉得有点苦,但是我非常喜欢在冰面上滑起来的感觉。”李玥的母亲说:“女儿不论学习什么项目,我们都非常支持她。学习花样滑冰这一年来,感觉女儿变化非常大,不仅不再像原来那么娇气,而且身体素质也提高了。

运动告别小胖墩

  12岁时的悦悦身高165厘米,在同龄人中算是高个子了,可是体重却有65公斤,班里同学给她起了个“圆圆”的外号,让她觉得很苦恼。悦悦妈妈李女士也为女儿身材担忧,再这么胖下去可怎么办?两年前的暑假,李女士为女儿报了游泳训练班,期望女儿能通过运动收获健康的体态。

  经过一个假期的训练回到学校,班里同学都发现她瘦了,悦悦很高兴,对运动的热情更高了,每次做假期计划一定会把运动项目列进去并严格执行。两年时间下来,现在悦悦体重保持在50公斤左右。悦悦说:“一运动我就很开心,现在再也没人说我胖,给我起外号了,这是运动带给我的改变,我爱运动。”

  坚持运动给悦悦带来的不仅有体态上的改变,还有心态上的变化。李女士说:“以前女儿常常会发呆,不开心,暴饮暴食难以自控。自从运动以后,女儿越来越乐观自信了,自我管理能力也强了,零食这类东西都吃得少了。以前遇到点事就闹,现在平静多了,知道想办法努力解决了。”

  肥胖也是影响青少年学生身心发育和智力发育的关键。至今,还有些家长认为孩子吃得越多越好,越胖越好,这就非常危险了。少儿身材肥胖危害大,会增加患糖尿病、脂肪肝等疾病的风险。事实上,平均50%的肥胖儿童到成年时依然肥胖,特别是10-13岁的胖儿,到了30岁时将有80%以上的人发展成为大胖子。

  对于少儿减肥而言,并不是运动强度越大就越有效。减肥应选择长时间、中小强度的运动,运动的时间要足够长,一般每次运动的持续时间30至60分钟。可以选择如跑步、骑自行车、爬山、游泳、健美操、跆拳道、球类活动等运动。假期可以每周运动4至5次或坚持每天运动,形成运动习惯。