首页全民健身经验共享正文
 
全运会冠军郭佩秋:打球让我特别快乐
发布时间:2018-01-16 来源:中国体育报 作者:韩珂 葛庆丰 字体:

  在日前结束的2017年“乒动中原”河南省乒乓球大众公开赛总决赛上,61岁的郭佩秋带领开封市老年人体育协会代表队,夺得了女子长青组团体冠军。在“乒动中原”赛场上,这是她第二次获得这个项目的全省冠军。在第十三届全运会上,郭佩秋还代表河南参加了群众比赛乒乓球项目女子单打60岁以上组比赛,拿到了全国冠军。“我就是喜欢打乒乓球,”郭佩秋说,“打球让我特别快乐!”。
  郭佩秋很小就开始学习打乒乓球,也参加过各种类型的比赛,但始终未能入围过全国比赛。参加工作后,身份发生了转换,她不再打球,而是参与到相关的管理工作中来。转折点是在她45岁的时候,时任开封市体育局群体科科长的郭佩秋,以乒乓球教练员的身份到日本参加了中日体育交流活动,日本当地体育组织邀请她留在日本任教练,当时她拒绝了。从日本回来之后,她突然意识到,自己既然有这个专长,为什么不能坚持下去,做更多一点事情呢?从那时起,她重拾球拍,投入到乒乓球运动中。
  郭佩秋对乒乓球的坚持几近痴狂,每天不打一两个小时,就觉得浑身上下不得劲。时间长了,她结识了越来越多的球友,也把许多人带入了打球的队伍。她热衷于和大家交流打球技巧和心得,把教人乒乓球理解为“行善”。看着越来越多的身边人加入这项运动,郭佩秋满心欢喜。退休前她是群体科科长,退休后她是市老年人体育协会秘书长,她不仅是群众体育的参与者,还是群众体育的管理者和组织者,因此,打乒乓球不仅是她的爱好,在她心里更是一份责任。近些年来,开封的群众体育乒乓球项目的成绩一直稳居河南省前列,这里面就有郭佩秋的一份力量。
  郭佩秋的人生目标很简单,就是想打好乒乓球,带动更多人参与这项运动,让更多人强健体魄,这些就足以让她感觉快乐和满足。
  “乒动中原”比赛结束了,郭佩秋和她的队友们对乒乓球的热爱,她还会一直坚持下去。