用户名: 密码:
首页全民健身经验共享正文
 
61岁跑者马成仁——跑马是一种享受
发布时间:2017-06-23 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  对于60岁以上的老年人来说,跑步、尤其是长距离跑步往往并不是他们健身的优先选项,但对于北京市市政局的退休职工马成仁来说,跑步,甚至半程、全程马拉松已经成了他退休后的一种生活状态。

  今年61岁的马成仁有着很多年轻人都望尘莫及的跑步能力,他基本上每隔一天就要跑个18公里。至于半马、全马这样的高难度赛事活动,只要逮着机会他就会报名参加,而且每次都能用不错的成绩完成比赛,让人啧啧称叹。

  在今年4月的园博园公园半程马拉松北京公开赛上,记者结识了这位清瘦、健朗的老人。马成仁告诉记者,自从2011年退休后,他就彻底迷上了跑步,也正是由于跑步对身体的诸多好处,他感觉自己退休后的精神状态一直都很好。虽然长跑尤其是高频率的长跑对一般人来说会很累,但马成仁说,只要坚持跑,就会逐渐习惯并享受这种“累”的感觉。他说自己就是从这个过程走来的,习惯后已经不再觉得累了,但如果停下来反而会累。

  如今,跑步成了马成仁退休生活的重要内容,但他并不是孤独地跑,在各种各样的跑步活动日益丰富的年代,作为一个老年人,他非常热衷加入到大大小小的跑步赛事、活动中。北京公园半马已经举办了22届,而马成仁就参加了其中的17个,北京市这些大大小小的公园可以说都留下了他的脚步和汗水。

  对于全程马拉松这种极限的挑战,马成仁也是毫不犯怵,他不仅报名参加,并且都能坚持跑下来,一般需要用时3个半到4个小时。不过,他一直觉得成绩对于自己来说并不是特别重要,只要跑下来就是胜利。马成仁骄傲地说,自己这个年龄段的老年人跑全程马拉松的并不是很多,在北京国际马拉松这样的数万人的大型赛事中,他这个年龄组的选手也不过400人左右。

  除了跑步,马成仁平日也会参加其他项目的锻炼,最多的要数单杠,他说跑马拉松多了,上肢力量和能力会稍差些,所以为了身体机能更平衡以及跑步时上肢更加有力,他时不时会去做做引体向上。

  对于自己的这点爱好,马成仁的家人非常支持。他说每次跑步时,爱人都会陪着他跑,久而久之,爱人也成了一位跑步好手,像公园半马这样的赛事,他们经常是夫妻联袂报名参赛。而他的女儿则在参赛报名等“技术性”工作上提供无条件的支持,马成仁说,现在很多赛事活动都是通过网络、微信等手段报名,自己并不是很懂,所以每次只要自己想报名,都会找女儿帮忙。

  马成仁说,只要身体能够承受,自己就会一直跑下去,因为自己享受这样的过程。