用户名: 密码:
首页全民健身经验共享正文
 
周明:重走丝绸之路徒步不是苦行而是欢乐
发布时间:2017-06-09 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  初见周明,一身利落的迷彩服,略带口音地打着招呼:“我是周明,你们叫我大明就好了。我是在海南做律师工作的,这次准备重走丝绸之路。”周明已经在4月9日从山海关出发,沿着长城的线路和城市,开始进行了他的“重走丝绸之路”徒步之旅。

  去年5月11日,是周明第一次参加徒步,去敦煌进行了4天3夜,108公里的徒步之行。之前警校毕业的周明,认为自己的身体素质还不错,但是在徒步过程的第二天就觉得体力跟不上,他说:“一直认为自己的身体没问题,突然感受到自己的身体不行了,那种感觉真的很可怕。更不幸的是到第三天,左脚小脚趾甲走掉了,剧烈的疼痛充斥着全身。”

  敦煌之行,路线和玄奘法师西天取经的一段重合了,还遇上了很大的沙尘暴。他觉得当年玄奘法师就是靠着一个信仰支撑他走完全程,而现在徒步团队有了GPS和前方补给,还走得人仰马翻,叫苦连天。这次徒步之旅让周明身体上和精神上发生了很大的变化,也让他真正意识到身体素质已经在不知不觉已经下降很多了。

  “重走丝绸之路”要穿越很多个国家,也要经历四季的变化,所以在出发之前,周明进行了特训。“我这次是从山海关始发,经长城西出嘉峪关进入沙漠,沿丝绸之路进入欧洲最终抵达罗马,全程两万公里,预计要一年半到两年的时间。所以我在过年期间,先到了亚布力,在极寒的天气中拉练了15天,又去了三亚感受夏天酷暑状态,并在深圳感受了春秋的气候,让自己适应各种不同天气条件下,应该以怎样去调整自己的身体状态,去看到更好的风景。”

  周明认为,任何人介绍的徒步经验其实都是别人的,一定都要根据自己的实际情况为准。很多觉得身体不适宜运动的人,其实坚持每天少走一点,但要坚持锻炼,为自己设定一个小目标,看看不同城市散发出的独特魅力,一定对自己是有益处的。“我觉得徒步不是一种苦行僧,其实是很愉快的。”周明说。