用户名: 密码:
首页全民健身经验共享正文
 
健康经验共享:健身气功有助于防治便秘
发布时间:2017-05-29 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

    便秘通常是由于大肠蠕动缓慢,水分吸收过多,粪块堆积在大肠不容易排出造成的。长期便秘会对人的生理和心理造成一定影响,可能引发失眠、烦躁、多梦、抑郁等心理障碍。
    下面向大家推荐的就是有助于防治便秘及消化不良,简单易学,省时又省力的健身气功动作。
    1、马王堆引导术·引腹
    准备动作并步站立,两臂平举。首先左臂内旋,右臂外旋;髋向左顶,微屈右膝,目视前方,动作稍停;接做右式动作。接下来右臂下落经体前画弧,胸前向上旋伸至头顶,掌心向上,指尖向左;左臂由体侧向上画弧,经头上向下,摆至左胯斜前,掌心向下,指尖向前;接做右式动作,动作稍停。一左一右为一遍,重复3-5遍。
    2、五禽戏·熊运
    准备动作双手拳眼相对,垂在腹部,目视双拳。接下来以腰腹为轴心,上身顺时针方向摇晃;同时双拳随着摇晃动作沿着右肋、上腹、左肋、下腹画圆圈,目光随上身晃动而转动。一左一右为一遍,重复3-5遍。
    3、十二段锦·前抚脘腹
    准备动作双掌指尖相对,贴肋骨上提,至乳下后指尖向下。然后顺腹前向下摩运至肋骨下沿,转至指尖相对。一上一下为一遍,共做6遍。结束后再反方向摩运6遍。
    引腹动作有效针对腹部运动,可改善腹部胀气,达到防病健身的功效。熊运动作对身体内气的运行起到引导作用,并可增强脾胃功能。前抚脘腹的按摩手法能够改善肝脏运行状况,起到疏肝理气、健脾和胃、益气升阳的功效,对脾脏、肾脏有保健作用,同时还能改善泌尿生殖系统功能,疏通经络,促进气血同行。此三个腰腹运动可以对消化器官进行体内按摩,防治消化不良、腹泻便秘等。