首页全民健身经验共享正文
 
全民健身 共建共享——北京社区体协展开全民健身基地共建
发布时间:2021-09-13 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  日前,北京市社区体育协会全民健身共建基地签约授牌仪式暨2021社区万人广场舞活动总结大会在京举行。会上,北京市社区体育协会会长余志忠以《立足社区,创新体育服务新模式》为主题,进行了专题推介。

  余志忠介绍,北京市社区体育协会在北京市体育局、北京市体育总会的指导下,深入落实《“健康中国2030”规划纲要》,协会新一届理事会还制定了未来几年的工作计划。通过制定“五个一纲领”即:制定一个目标、建立一个组织、培育一支队伍、打造一个工程、建立一个网络,以此实现举办社区运动会、建立协会党支部、组成社区体育志愿者服务队、开展“十百千万”工程、构建一刻钟社区体育圈。同时,整合社区体育人才、场地、设施、体育组织等资源,深入社区普及全民健身知识、传播科学健身理念,在广泛组织开展全民健身活动的基础上,组织开展社区运动会。此外,协会还将扎根社区,服务大众,积极推进“互联网+体育”,开发社区体育智慧公益服务平台,为社区居民提供线上与线下相结合的体育健康服务。在体教融合、体卫融合、体旅融合等方面,全面推进全民健身融合发展,并在社区建立服务网点。后续,还将组织品牌厂家厂商为社区提供体育设施建设运营与维护服务,打造有公信力的公益性社会服务体系。并将积极践行国家关于学生“双减”等有关政策,推进青少年体育社区行系列活动,为社区组建科学健身指导服务站、青少年体育配送服务站等。

  “十百千万”工程是北京市社区体育协会工作中的重要组成部分,具体内容为在北京各区分别设立全民健身共建基地,建设由区级社区体育协会、街道健身健康俱乐部等组成的百家基层健身组织,成立千家社区体育服务站,以及万支健身团队。

  为落实“十百千万”工程,首批三家全民健身共建基地签约仪式在会议期间举行。北京地坛体育馆、天通苑体育中心、金风体育馆成为首批授牌单位。余志忠介绍,近期北京市社区体育协会还将通过认真调研,在各区分别甄选有条件、上规模、热心全民健身的运动场馆作为北京市社区体育协会全民健身共建基地,推广各类政府体育服务进社区,积极覆盖全生命周期的运动健康服务,提升北京社区的体育生活化水平。未来,各合作方还将依托场馆、体育空间开展共建基地建设,为北京市社区居民提供更加便捷、优质、高效的社区体育服务,为全民健身贡献力量。

  为了丰富北京市民的全民健身活动,今年北京市社区体育协会还开展了北京市2021社区万人广场舞活动。此次会议上,北京市社区体育协会常务副会长龙小琳对活动开展情况进行了总结,并对参加活动的健身团队颁发了纪念证书。本次广场舞活动由北京市体育总会主办,北京市体育总会秘书处、北京市社区体育协会承办。作为北京市社区体育协会本年度举办的重要活动之一,此次活动共历时近100天,吸引了北京全市100个社区联动,10000人参与其中。通过此次广场舞活动进一步激发了广大群众积极参与全民健身的热情,丰富了北京社区居民的业余文化生活,为广大热爱广场舞的群众提供了展现自我的平台,也为建设健康、快乐、幸福的和谐社会助力。(转自9月13日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。