首页全民健身经验共享正文
 
创建以来,河南省濮阳市扎实推进各项工作——全民健身满意度明显提升
发布时间:2021-09-13 来源:中国体育报 作者:卢苇 字体:

  创建以来,河南省濮阳市扎实推进各项工作,成立了领导小组,建立了工作机制,编制了创建规划,制定了工作台账,纳入了考评体系,中央关于体育重大决策部署的执行度、全民健身公共服务体系的完备度、社会力量对全民健身事业的参与度、全民健身对区域经济社会发展的贡献度、人民群众对全民健身的满意度均有明显提升。

  全民健身设施网络体系日益完善

  今年,濮阳市全民健身综合馆、市体校综合训练馆开工建设,清丰县体育中心、台前县体育馆也将于年内建成。发布了《濮阳市体育主题公园小微健身园健身步道建设参考标准》,全市将新建改建10个以上体育主题公园(营地、基地)、新建健身步道1000公里。并将结合旧城改造、城市拆迁的金边银角,实现中心城区嵌入式小微健身园全覆盖。

  还发布了《乡镇办“一场一中心”建设参考标准》,指导每个街道办事处至少建成1个多功能运功场(或健身广场)和1个文体活动中心(或文体活动室);每个乡镇至少建成“一场”,有条件的建设“一场一中心”。印发了《濮阳市中心城区公共体育设施专项规划》,确保实现新建居住区和社区体育设施覆盖率100%。截至2020年,实现城市社区“15分钟健身圈”覆盖率100%,行政村公共体育健身设施覆盖率100%,人均体育场地面积达2平方米以上,健身器材完好率90%以上,符合开放条件的机关、企事业单位、学校体育场地设施免费或低收费向社会开放率80%以上。

  全民健身赛事活动体系更加丰富

  濮阳市一方面大力开展市级赛事活动。以“幸福龙都·活力濮阳”为主题,定期按届开展“七赛一会两活动”,有10个以上形成届次的公益性群众单项体育赛事活动持续健康发展。另一方面,积极支持县(区)级赛事活动,着力办好濮阳县龙舟赛、金堤河徒步行、梅花拳交流大赛等综合赛事和单项赛事,以及南乐县西湖万人徒步、华龙区元旦长跑、开发区舞龙舞狮、工业园区企业职工运动会等活动。乡(镇、办)特色体育活动和村(社区)亮点体育项目得到发展。并着力发展足球运动、冰雪运动和极限运动,持续举办“市长杯”校园足球联赛,实施滑板轮滑进校园工程,积极创建国家级冰雪项目跨界跨项选材基地。

  体育社会组织服务体系得到加强

  为加强体育社会组织服务体系,发布了《濮阳市五类体育社会组织设置指南》,着力发展体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会、农民体育协会、残疾人体育协会,实现市、县(区)、乡(镇、办)三级全覆盖。

  此外,濮阳市还着力发展单项体育运动协会,让想健身的群众加入到体育组织中。着力发展体育俱乐部,市级社会体育俱乐部不少于120个,市直每所中小学校青少年体育俱乐部不少于2个。着力发展公益社会体育指导员,全市社会体育指导员人数超过8000人,实际上岗率不低于95%。着力发展职业社会体育指导员,全市有执业资格证书的职业体育社会指导员每年增长10%以上,大力推广家庭健身教练,完善健身教练、体育经纪人等职业标准和管理规范,实现全市体育健身场所健身指导教练全部持国家职业资格证书上岗。

  全面实施全民体质健康干预计划

  同时,全面实施全民体质健康干预计划。制定了《濮阳市青少年体育活动促进计划实施方案》,开展在校学生《国家学生体质健康标准》优秀达标率调查,强化对学生体质健康水平的监测和评估干预。并制定了《濮阳市推广普及广播体操实施方案》,在全市范围内推广工间健身制度。制定了《濮阳市老年人妇女残疾人运动健身实施方案》,促进妇女、老年人积极参与全民健身,推动残疾人康复、健身广泛开展。

  国民体质监测方面,濮阳市建成了标准化的市级国民体质监测中心,各县(区)国民体质监测中心(站)全面达标,并指导有条件的乡(镇、办)建设国民体质监测站。并积极加强体医融合和非医疗健康干预,充分发挥中医作用,推动建设治未病中心或运动健康促进服务中心,推动全民健身相关项目纳入医疗保险支付范围。(转自9月13日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。