首页全民健身经验共享正文
 
响应《计划》号召 顺应“适老化”要求——河南老年人体育持续在社区行政村发力
发布时间:2021-09-07 来源:中国体育报 作者:李金霞 葛庆丰/文 河南省老体协供图 字体:

  近日,河南省老年人体育协会召开会议,向全省老年体协发出了深入学习领会国务院《全民健身计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》)的号召。

  河南省老体协主席靳克文表示,目前河南省、市、县老年体育组织实现全覆盖,乡镇、街道老年体育组织覆盖率为85%,但行政村、社区缺组织、缺场地、缺指导员、缺志愿服务、缺资金的情况依然存在,可提升潜力巨大。《计划》提出了“各类体育社会组织下沉行政村(社区)”的目标任务,河南省各级老年体育组织将持续发力,在行政村、社区等基层充分发挥老年体育组织应有的作用。

基层“健身圈”推动项目发展

  现年67岁的吴濮生,来自安阳市,自小喜欢打乒乓球的他,在退休后经常参加乒乓球活动,不仅运动水平越来越高,还通过乒乓球在小区周边结识了一帮“球友”。他说,这个小团队都是退休人员,安阳市老年体工委给他们提供了不少帮助和支持。他们制定有打球计划,周二、周四去哪家俱乐部打球,都会提前商量好意见,预定好场地。

  这次全运会群众比赛,吴濮生也是河南乒乓球队60至69岁组的成员。吴濮生希望在运动会上能取得较好成绩,同时也带动更多老年人来打乒乓球。

  河南疫情刚缓解,洛阳市的何全良就通过省老年人体育协会和省棋类协会相关人员的介绍,找到洛阳市老年人体育协会副主席、秘书长崔西武,希望能在洛阳市老年人体育协会成立五子棋专项委员会。崔西武在详细了解当地老年人参与五子棋运动的情况后,表示非常支持。

  何全良今年62岁,退休后喜欢上了下五子棋,今年6月参加了河南省老年人体育协会支持举办的省五子棋社会体育指导员培训班,回去后他一直想依托老年体协好好推广一下五子棋这个项目。

带动体育培训向下沉淀

  在今年7、8月抗洪救灾、疫情防控过程中,平顶山市组织各级老体协深入农村灾区和社区基层开展志愿服务,深受当地农村和社区老百姓赞誉。

  平顶山市老体协副主席、秘书长李宏祥介绍,平顶山市所有县市区老体协成立的专项委员会都在10个以上。平顶山市老体协从今年开始开展了“老年健身项目示范乡镇(街道)”创建工作,市县两级老体协各专项委员会的工作全面扑向基层,为村里、小区里的群众举办各类项目的技能培训班。

  据了解,疫情前河南省老体协就联合省社体中心,利用两个月时间在洛阳、驻马店、信阳、新乡、永城等省辖市21个县市区举办了河南省“走基层送健康”全民健身志愿服务系列活动暨持杖健走技能培训,直接参加培训的老年人1700余人。

  而对于如何下沉行政村、社区,河南省老年人体育协会相关负责人表示,老年人体育工作涉及全民健身、健康中国、积极应对人口老龄化三大国家战略,今后的工作要抓好人才队伍建设,找好运动项目的“带头人”、场地建设的“话事人”、健身指导的“热心人”、活动组织的“专业人”。“要高度重视‘适老化’这个新形势和新要求,《计划》有4处提到老年人,包括场馆向老年人开放、健身设施、体育健身休闲项目和赛事活动,其核心指向都是‘适老化’。”他还表示,中国老体协举办的全国老年人体育健身创新项目展示大会很具前瞻性。“对照中国老体协的这一做法,就不难理解‘适老化’的具体应用。河南省老体协已经快速行动,2021年河南省老年人线上体育健身创新项目展示活动正在火热进行中。”(转自9月7日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。