首页全民健身健身指导正文
 
就地过个运动年——专家建议; 春节,用运动保持健康
发布时间:2021-02-03 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  今年,由于疫情防控需要,很多人选择就地过年。国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎说:“进入春节假期,人们首先会有一种心理懈怠,觉得总算可以休息一下了,进而表现为懒得动,在家里窝着躺着,造成关节肌肉的功能退化,连续的长期不动,全身循环变慢,还会产生抑郁情绪。”

  如何过一个健康的春节?厉彦虎说:“首先要坚持每天做1至2个小时的有氧运动干预,不一定非得到健身房或者运动场去运动,根据各地疫情防控要求不同,居家健身就是很好的形式,运动可以随时随地,可以原地模拟游泳姿势、跑步动作,或者居家打太极拳、做瑜伽。室内不适合做高强度的训练,日常锻炼达到微微出汗就可以。”

  厉彦虎建议,锻炼时间最好遵循少量多次原则,“每次半个小时,可以选择不一样的项目,丰富运动体验,在运动前后做好放松和拉伸。此外,春节期间最常见的暴饮暴食、喝酒过量等,也会造成心肺功能、胃肠道功能负荷加重,同时,冬季还是血栓高发季节,种种因素叠加也会诱发很多疾病,还有要重视久坐问题,警惕潜在的健康威胁。”

  厉彦虎建议:“久坐可能对颈椎、眼睛造成伤害,引发颈椎病,甚至诱发脑部供血不足、心肌功能异常。青少年在寒假期间要预防近视和脊柱疲劳。可以在睡前做一些颈椎锻炼,让整个脊柱平衡锻炼拉伸。”

  厉彦虎说:“居家的健身游戏也很适合春节的氛围,既热热闹闹过年,又保持了健康的生活方式。可以和孩子在床的两边模拟打乒乓球动作,做一些推挡练习,空间受限的话分散站开,做一些比较舒缓的运动。”(转自2月3日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。