首页全民健身健身指导正文
 
“冬练三九”要守住安全线——不是所有项目都能轻易练 冬季极限运动不要贸然尝试
发布时间:2021-01-13 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  冰雪运动中包含很多极限运动,了解安全知识、做好自我保护是享受冰雪运动的前提和保障。对此,国家体育总局科研所国民体质研究中心副主任冯强提醒:“冬季是冰雪运动旺季,很多人上了冰场或雪场就很兴奋,忘记了做准备活动,造成一些安全隐患。滑雪和滑冰,尤其是滑雪,是损伤相对比较高发的项目,尤其容易发生骨折、头部受伤等比较严重的损伤,所以在进行这两项运动时,一定要做好充足的准备活动,把相关肌群,尤其是下肢肌群,做一些简单的拉伸和动作准备,比如几个标准的蹲起,激活和唤醒肌肉。在滑雪过程中一旦出现动作没控制住或难度增加的情况,能够让肌肉帮助预防骨骼和韧带损伤。”

  近期,各地雪场意外偶有发生,滑雪安全不能忽视,冯强强调:“滑雪和滑冰对动作和技术要求相对较高,业余爱好者在开始前首先要学会专业技能,不要贸然尝试,谨防运动损伤。

  户外的滑雪场一般都设有速降、过弯的练习,对基础力量和平衡协调能力要求很高,如果只有技术没有基础体能,在做滑雪高级动作时,就会出现思想意识有但是身体能力不足的情况,可能会发生危险。因此在练习滑雪技术的同时,也要主动地增加体能储备训练,锻炼身体的平衡协调性,增强下肢肌肉力量,给自己主动增加身体护具。”

  除了冰雪运动,冬泳也是一部分人喜欢的冬季运动之一,中国游泳协会冬泳委员会相关负责人表示,科学冬泳要因时、因人、因地而异,参加冬泳的人,要根据自己的年龄、健康状况、游泳技术等确定游泳时间,身体强壮、年纪轻、游泳技术好的,可以多游,身体状况不好的应控制下水时间。同时,还要综合考虑水温、水域、水质和流速,水温在14摄氏度以上可以游30分钟左右,水温越高时间可以越长,10至14摄氏度可以游10至30分钟,10摄氏度以下要坚持每1摄氏度游1分钟的原则。冬泳要循序渐进,当身体感觉承受不了时一定要及时出水,入水前后都要进行适量的运动,在入水前要活动全身筋骨,加大深呼吸次数,使身体逐渐适应低温,出水后应通过跑步、跳绳等活动尽快恢复体温。(转自1月13日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。