首页全民健身健身指导正文
 
“冬练三九”要守住安全线——不是只练就足够 保暖、能量补充很重要
发布时间:2021-01-13 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  随着新年的到来,家住北京的杨文辉最近正忙着为自己制定健身计划,徒步、登山等活动,都是他最喜爱的项目。

  随着科学健身理念的深入人心,在日常参与健身的同时,杨文辉也十分关注如何让自己的健身活动变得更科学、更适合自己。他说:“随着冬季的到来,我十分关注冬季健身安全的问题。比如冬季健身如何选择服装,如何进行营养的补充等。通过多年来坚持参与健身活动,我对自己提出的目标就是不仅要坚持锻炼,而且要科学、安全健身。”

  对于杨文辉的疑惑,宁夏体育科学技术中心研究员余小燕表示,对于很多人来说,冬季健身服装以及营养补充等问题,确实需要加以关注。她说:“冬季健身时,通常来说可以分为室内和室外,在室内健身时相对比较简单,一般来说根据室内的温度,选择衣物的薄厚和多少。在服装面料的选择上,建议大家选择纯棉或是速干面料服装。众所周知,纯棉服装具有良好的吸汗性,很适宜在运动时穿着。但是,棉质面料透气性稍差,在吸收了人体排出的汗液后,不能快速将汗液散发,因此,当大量出汗后,纯棉服装容易黏附在皮肤上,易造成皮肤温度下降。参与大运动量的健身活动时,可以选择速干面料的服装。不过,不论选择哪种面料的服装,都应该在健身活动结束后,及时更换干的服装,以免着凉、感冒等现象发生。”

  对于室外健身时服装的选择,余小燕介绍:“室外健身时,同样应选择排汗性能好的服装。同时,应该根据温度情况,适时增添衣物。当运动到一定程度后,身体逐渐发热时,可以适当脱掉一些衣物。再有,室外健身时,应当选择颜色鲜艳的服装,这样比较醒目,一旦发生安全问题,易于让其他人发现。此外,要选择一双合适的袜子,过紧或过松都不利于运动。过松可能导致脚步起水泡,过紧则会影响足部血液循环,在运动中造成不适感。而鞋子的选择,则要以鞋底软硬适度、防滑为要点进行选择,以免在运动时出现跌倒等安全问题。此外,冬季室外寒冷,手套、帽子,同样必不可少。”

  除了服装的选择,冬季健身时营养补充也一样重要。余小燕说:“通常来说,冬季健身前一小时,应进食一些易于消化的食物,以此提升自己的血糖浓度,保证身体的正常功能运转,以免因低血糖等造成运动安全问题的发生。同时,通过进食也是为了促进身体内脂肪更好的燃烧,使身体的运转更加正常。但是需要注意的是,健身前不宜暴饮暴食,一般来说可以食用香蕉、面包、全麦饼干、酸奶、葡萄干等食物。这些食物易于消化和吸收,可以使人们在运动起来更加有力气,也更有利于健身。”

  运动前需要补充必要的能量,运动后同样如此。“很多人为了瘦身,所以习惯在运动后不再进食,以防止体重增加,其实这是不全面的。从科学的角度说,只要人们在运动后不是大鱼大肉、暴饮暴食,通常是不用担心体重增加的。所以,冬季在运动后一小时,食用一些水果、牛奶、果汁、面包等是非常不错的选择。”余小燕说。(转自1月13日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。