首页全民健身健身指导正文
 
攀冰勇敢者的游戏掌握要领享受攀冰乐趣
发布时间:2018-01-18 来源:中国体育报 作者:王灿 刘昕彤 字体:

  冬日大地,银装素裹,许多大自然鬼斧天成的冬日景观也可以变成运动的好去处。攀冰,顾名思义为攀爬冰壁,以其壮美的景观和刺激的身心感受,受到越来越多运动爱好者的喜爱,成为一项冬季时尚运动。

  装备不可少

  攀冰这项运动之所以能诞生,仰赖于三大技术的成熟与进步,即冰爪、冰镐和攀冰技术,它们充当冰面上的“手”、“脚”和“大脑”。过去专业运动员才能从事的极限运动,由于近年来对冰瀑、冰壁的保护和开发,以及攀冰装备的不断进步,已经变得容易入门,成为众多户外运动爱好者心仪的冬季运动项目。

  金永世说:“头盔是攀冰的重要保护工具,攀冰时从冰壁上脱落或冰镐刨冰时,较大的冰块飞溅脱落而击中攀登者头部的事件是经常发生的,因此在攀冰时必须佩戴专用的头盔,以免撞伤或砸伤头部。而且在攀冰过程中,冰镐冰爪和冰壁的撞击会产生很多落冰,飞溅而出的碎冰或断裂的冰块砸中攀登者或下方人员都十分危险,因此要小心。冰壁下方的人员一定要小心碎冰,尽量远离冰壁。尤其是在下方的确保人员或观众,不应在距离冰壁太近的位置停留,否则极有可能被冰砸中。虽然保护装置齐全,但是进行对攀冰的安全防范一定不能大意。”

  攀冰有窍门

  攀冰由攀岩运动发展而来,是攀岩的高阶版,同时也是攀登高山、雪山的基础运动。目前攀冰主要依靠自然冰,分为冰瀑和冰挂两种。据攀冰经验丰富的运动教练金永世介绍,和攀岩一样,虽然体重较轻的人比较适合这项运动,但是冰壁可以承受200公斤以内的重量,因此大家也不必过于担心这项运动的安全性。而且由于攀冰需要的装备和器械比较齐全且要求比较高,所以反而对人身体素质的要求比较低,只要胳膊有力气,能用上上肢的力量就可以。

  攀岩的人如果去攀冰,会发现这两种活动有惊人的相似之处,攀冰要利用地层表面的特色,寻找凹槽、山壁、突出地形供手、脚抓稳站稳,再找平坦的地方敲入冰用工具。登山也是一样,登山者也要尽可能用双腿来支撑自己,从一个平衡点把身体重量转移到另一个平衡点;都是预先计划好好路线,用眼睛先“攀爬”一遍,做到心中有数。 

  同时,因为攀岩的对象是冰,所以为了防止手脚麻痹,金永世还有一个自己的独家秘诀,即把手和脚先后放在加了水的冰桶里快速揉搓,乍一听让人牙齿打颤,但是其实这种方法可以收缩毛细血管,加速血液循环,让身体处于兴奋状态,同时也提前适应寒冷的环境。

  在开始攀爬冰壁的时候,和攀岩一样,要做到胆大心细,踏出敏捷而决断的步伐,这样才能维持平衡,减少疲劳。金永世传授经验道:“在角度较低的斜坡和容易踏入的地面上,可以用冰爪轻轻嵌入,培养自己的步感,像走路一样,学会一步一步向上攀爬;到了上边大于45度的陡坡和冰壁上时,要使用前爪的步法,快速向上攀爬,尽量做到动作连贯,不在一个点上过多停留。”

  “脚在攀爬时,要用力使冰爪尖牢扎入冰面。提脚的同时以膝关节为轴,利用登山鞋的重量,使脚平稳地前踢,使冰爪的两个前齿都能扎入冰面,第二齿应该抵住冰面。脚不要上下晃动,否则容易使冰面破碎而不牢固。另外,脚要平直,如果呈八字形扎入冰面,就不能充分发挥冰爪的作用。如果实在利用冰爪有困难的话,沿着现成的冰阶向上也是一种不错的选择。这种冰阶通常是由经验丰富的攀冰者砍出的一个个小步阶,以使后来的攀冰者脚步更稳固,也更加安全,在累的时候还可以当作是一个可以休息的小平台。另外当冰爪断裂、登山者受了伤或经验不够时,冰阶也可以成为你的安全缓冲带。” 金永世说。

  享受攀冰乐趣

  对于想尝试攀冰的初学者,国外攀冰家威尔也提出了建议:“攀冰时一定要让自己兴奋起来,这是一项充满活力的运动,每个人都可以尝试,在广阔的山谷里,沿着晶莹剔透的冰瀑,挥动冰镐,向上攀登,仅是想象就让人心驰神往。装备齐全后,在确保安全的前提下,享受攀冰的快乐比什么都重要,从事其他运动也是一样,沉浸其中,享受运动的本质,这样的运动体验才是最好的。”

  冬季的来临,预示着攀冰季的正式到来,相信许多山友都已摩拳擦掌期盼着这一年一度才有的冰上狂欢。当冰镐稳稳砸进坚硬冰面的一刹那,一切的困难都会显得微不足道。

  运动提示 攀冰要注意天时地利

  1、攀冰前要勘察地形,考察冰质,选择攀登路线和时间,尽量选择山的背阴面,冰面较结实的地方攀登;

  2、掌握天气变化情况,除了一些人工浇筑的冰壁,攀冰一般选在深山峡谷之中,深山峡谷中的风很大,大风天一般不利于攀冰;

  3、每次攀爬前需要对冰壁质量进行确认,太软或太脆的冰壁都不适合攀登,太软容易冰锥松脱,太脆容易产生断裂,好的冰质表面冰层可能会稍稍发软,里层较硬,冰镐敲下去冰不易断碎;

  4、冰瀑的冰质不好或形势险恶时就需用安全绳索进行保护;

  5、将冰镐扎入冰面时,不要用力过猛,而且冰镐不要晃动,因为这样会使冰面破裂,影响其稳固性。