首页全民健身健身指导正文
 
科学健身:骨膜炎 运动小病也需认真对待
发布时间:2017-12-21 来源:中国体育报 作者:罗盘 字体:

  对于一些健身爱好者来说,有时在运动过程中会突然感觉小腿比较疼痛,这种疼痛比较奇怪,因为它和运动强度并没有关系,即使不算剧烈的运动后,也会感觉到小腿疼痛。而要命的是,这种疼痛有时像从骨头里钻出来那样,让人痛苦不堪。
    事实上,通常十有八九,有这种疼痛的健身者都是得了骨膜炎。
    骨膜炎——听上去似乎比较严重的一种病,但实际上,在频繁从事运动的人身上是一种常见的病症,很多健身爱好者或运动员都会得这种病。

骨膜炎的产生原因

    在临床医学上,骨膜炎是一种多发性骨科疾病,其发病部位主要在膝关节,是骨膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变。
    对于人体来说,膝关节是全身关节中骨膜最多的关节,所以骨膜炎在膝部发病的概率最高。膝关节骨膜炎主要是因膝关节扭伤和多种关节内损伤,而造成的一组综合症。当然,极端情况下的骨膜炎容易造成患者暂时或长期部分丧失劳动力,所以应该引起重视。
    骨膜炎的产生原因其实就是因为不科学的高频度使用相关部位的关节,而很多外部的原因又容易加重它的发病几率。例如,锻炼时长期处于比较坚硬的水泥地上,或者不注意运动前的热身,猛然就进行剧烈运动。
    从各种运动形式上看,后蹬跑、跨步跳训练较多时,容易使小腿胫后肌不断收缩,牵扯胫骨附着部分;跑步时前脚掌着地也容易诱发骨膜炎,因为虽然前脚掌着地有利于快速启动,但前脚掌落地时身体重心会和脚成一直线,来自地面的冲击一方面被转换,另一方面会被小腿肌肉吸收,小腿胫骨产生的应力受到改变;跳跃练习过多会使小腿屈肌群过于疲劳,对小腿的屈拇(趾)肌群刺激过大,骨膜和骨质的正常联系容易被破坏而产生骨膜炎;小腿肌肉柔韧性差,跑步时过分前倾的健身者也容易产生骨膜炎。

骨膜炎的防治

    医学上骨膜炎一般是由于骨膜及骨膜血管扩张、充血、水肿或骨膜下出血,血肿机化,导致的骨膜炎症。当骨膜炎处于急性期时,人的腿下部有肿胀炙热的现象,一般在胫骨处附近区域的小腿痛感明显,而在运动或训练中,脚尖用力后蹬腿时疼痛感剧烈。
    通常来说,比较严重的患者可以采用抗生素进行早期治疗控制,但其实对于健身者来说,还有很多不用吃药就可以治愈的方法。尤其是小腿胫骨骨膜炎的症状,其实不需要什么外用的药物治疗,一般停止运动2周时间左右就会自然好转。
    当然,胫骨骨膜炎初期的患者,也可以采用拉伸式的康复手段加速治疗,拉伸的部位主要是小腿腓肠肌、小腿比目鱼肌。同时辅以小腿力量训练,可将重物放在脚背上,上下移动脚尖,随着训练的进行适当增加物体的重量。也可以在拉伸的基础上进行冰敷以及按摩,减少跳跃的活动,或者选择自行车等项目进行交叉训练,这些同样会有一定效果。但切忌在小腿下段内侧痛点用重手法摩擦,以免刺激骨膜引起反应性增厚,延长治愈时间。

如何预防骨膜炎

  1.要尽量避免在太硬及凹凸不平的地段上锻炼。同时注意掌握训练的动作要领,注意跑跳时要放松和落地时的缓冲,在运动训练后作小腿自我按摩和热水浴,以便放松肌肉,消除疲劳。
    2.跑步时要注意增强脚部落地的缓冲,长距离跑步训练时要穿具备缓冲和减震功能的跑鞋,选择全脚掌落地,滚动过渡到前脚掌后蹬。
    3.跑跳时力量、幅度不要太大、太密,强度要适中。
    4.已发作疼痛必须降低或减小训练强度,切忌忍痛强练,那样在外力持续刺激下将会造成骨膜受损,最后甚至可能造成疲劳性骨折。