用户名: 密码:
首页全民健身健身指导正文
 
运动是儿童长个的必备法宝让长个不再难
发布时间:2017-08-08 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  今年8岁的晓阳正在上小学三年级,身高1.28米,虽然在班里刚好处于一个平均身高,但平时只喜欢打游戏不爱运动这件事,也让晓阳妈妈很担心和头疼。晓阳妈妈说:“因为女孩子长个比较早,所以就会看到现在他们班上的女孩子都挺高的,就感觉在班上晓阳也不高,反而还觉得瘦瘦小小的。而且晓阳平时就喜欢窝在一个地方不动,让他去锻炼是最困难的事情,很怕因为这样不长个。家里人也不是要求晓阳以后能长到篮球专业运动员那么高,但希望可以有1.80米左右,未来无论和谁站在一起都不觉得身高不够。”
    其实,现在很多家长都和晓阳妈妈一样关注孩子的身高和成长。研究表明,女孩比男孩身高发育得早,在12-13岁为快速增长时期,到19-23岁开始停止增长,而男孩身高发育得晚,在15-16岁为快速增长时期,到20-24岁停止增长,四肢长骨和脊椎骨均已完成骨化,身高就停止增长了。影响身高的因素很多,如遗传、营养、体育运动、环境、生活习惯等。
    为了让晓阳能坚持运动,晓阳妈妈经常找各种不同运动来调动晓阳的积极性,她说:“家里有两面墙专门为他长个的,一面是每隔一个月让他量身高的,看看最近有没有长高。另一面墙是让他向上跳的,看手最高能摸到哪里,什么时候才能突破自己之前的高度。有时候晓阳愿意和我们一起出去锻炼,他爸爸会带他跑步、骑车、游泳、打篮球或是跳绳,或者是他想做的,只为能督促他进行运动。甚至有时候他爸爸给他买了新的玩具,也是将玩具举得高高的,让晓阳去够。”
    有科学研究表明,运动可以促进生长激素分泌,能使骨组织血液供应充分,骨细胞代谢旺盛,不断长出新的骨骼,有助于长骨生长。经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4至8厘米。因此,相关专家建议儿童每天多做户外运动,多运动是帮助孩子长高的不贰法宝。但是家长要根据孩子的性格、体质特点选择孩子喜欢的运动,千万不要强迫孩子做他们不喜欢的运动,否则影响孩子的情绪,对长高不利。在孩子喜欢的基础上,可以让孩子多做一些跳跃性或是拉伸的运动。所以养成运动的习惯对小孩子长个就很重要。
    其实,小孩子除了应该坚持日常运动外,还应该规范作息时间和改善饮食结构。有专家认为,小孩子每天要确保有8小时以上的睡眠时间。因为生长激素在晚上入睡后45至90分钟达到深睡眠分泌高峰,所以充足的睡眠有助于身高的增长和青春期高速生长。此外,在饮食上养成良好的饮食习惯,合理平衡、多样化的饮食为生长提供物质基础,摄入足够的蛋白质、碳水化合物、维生素,注意补充各种微量元素、矿物质和氨基酸。

小贴士

    家长为了让小孩子长个都会教他们做一些拉伸运动,常见的有跳跃、跑步、打球、跳绳、单杠、引体向上、游泳等运动。其实还有一些适合在睡前或起床后和小孩子一起互动的小运动。
    卧床伸腰:睡前或早上醒来时,在床上可多做几次伸懒腰的活动。要使手和脚尽量向最远的地方伸。
    摸脚趾:每天早上起床后,可以通过摸脚趾来拉伸背部肌肉。在弯腰摸脚趾之前,先将胳膊举过头顶。两腿不能弯曲,膝盖可以稍微弯曲一点。结束时,把手举过头顶,拉紧脊柱。
    爬墙摸高:面对墙壁而立,墙上预先划一条标记线,此线为自己最高的摸高点。然后,用双手手指沿墙升高,两脚起踵,尽量向上伸展,设法触及或超出此摸高标记线。接着将脚跟与手一起慢慢放下。做上升运动时吸气,腹部肌肉用力;放下时呼气,腹部肌肉放松。
    摆臂伸展:两脚分开,两腿伸直,以右手触左脚,左手触右脚的交替摆臂转体,头部向上转动。
    模仿爬竿:徒手做模仿爬竿动作。两脚脚尖抵地,两手做换手交替向上伸展的练习。
    后伸踢腿:两手撑地,单脚跪撑,用另一脚连续做4次向后上方踢伸的练习。左、右脚交替进行。
    瑜伽中的山式:开始时站直,向后伸展肩膀,头向上仰,有助于拉直后背,这样可以帮助肩膀向后推。这个动作还可以锻炼小孩子的平衡能力。