首页全民健身动态信息正文
 
福州大力推进健身六边工程建设
发布时间:2021-04-07 来源:中国体育报 作者:廖美样 何佳媛 字体:

  近日,福建省福州市政府办公厅印发《福州市推进国家体育消费试点城市建设工作方案(2020-2022)》,提出要推进健身六边工程建设,着力打造福州城市社区“10分钟体育健身圈”,让市民从家门口出发,步行10分钟之内可以到达体育健身场所或设施。

力争明年体育产业总规模达700亿元

  方案提出,建成更加完备的体育基础设施,人均体育场地面积达2.6平方米。发挥福州市创建“全国全民运动健身模范市”的引导作用,稳步增加参与体育锻炼人数,每周参加1次及以上体育锻炼的人数和经常参加体育锻炼的人数分别达到61%和52%,并持续增长。

  全市城乡居民体育消费总规模和人均体育消费年增加值稳中有进,占全市GDP比重逐步增加。以“海丝核心区”优势作用为依托,以福州海峡奥体中心等入选全国典型案例的体育服务综合体为先锋,做强仓山区等国家体育产业示范基地(单位、项目),逐步形成体育产业规模优势,力争到2022年体育产业总规模达到700亿元。

新建小区体育设施100%覆盖

  福州市将着力保障全民健身场地设施供给。新建小区体育设施覆盖率达到100%;陆地面积5公顷以上的规划绿地及公园中,体育场地面积占比在5%以上。行政村和人口超过1000人的较大自然村要建成一条健身路径。推进“全国城市社区足球场地设施建设试点城市”建设,建设150个足球场,足球场地达到0.8个/万人。学校新建体育场地设施与向社会开放同步规划、同步实施。结合公园绿地、健身步道、“金角银边”地块,合理布局小型运动场地。

每个县(市)区至少建1个智慧体育公园

  福州市将打造集5G互联网、5G赛事参与、线上支付、交流互动等于一体的福州智慧体育公共信息服务平台;将传统的全民健身路径、公共球场等公益性体育设施进行数字化提升改造,每个县(市)区至少建设1个智慧体育公园,布设一批可供消费的智慧社区健身房、球类设施及体育用品售卖点,使市民健身消费更加便利化,体育消费场景更加多元化。(转自4月7日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。