首页全民健身动态信息正文
 
上海市普陀区:以人民为中心 构建善美健康城区
发布时间:2021-03-29 来源:中国体育报 作者:水草整理 字体:

  在参与全民运动健身模范市、县创建过程中,上海市普陀区秉承提升全民健康城市理念,以人民对健康生活的满意度为中心,围绕体育强区奋斗目标,夯实“田径之乡”“围棋之乡”建设成果,打造智力运动高地,推进全民健身、竞技体育、体育产业高质量发展,推动全民健身和全民健康深度融合,为上海建成全球著名体育城市作出贡献。

政策保障有力 社区体育设施全覆盖

  在具体创建过程中,普陀区各级领导高度重视,政策保障有力。普陀区将体育工作纳入区委区政府重点工作。同时,区政府成立议事协调机构,设立了两个非常设机构,分别为上海市普陀区全民健身工作领导小组和上海市普陀区学校体育场地开放联席会议,均由区政府分管副区长任组长。并发布了《普陀区全民健身实施计划(2016-2020年)》(普府〔2016〕151号),制定了《普陀区加快发展体育产业的意见》。

  在场地建设方面,普陀区实现社区级体育设施全覆盖。居民步行15分钟区域内至少建设有1个市民益智健身苑点和1条市民健身步道,基本形成“15分钟体育生活圈”。

  公共体育设施和学校场地开放工作也得到持续推进。普陀区共有570个市民益智健身苑点、165条市民健身步道、8个体质监测站向市民免费开放,13处市民球场、8家市民健身房、2个社区级全民健身中心、1座体育公园和4个区属体育场馆采取部分免费或低收费开放,全年累计开放约732万余人次。学校体育场地2019年共计开放62个学校63个校区,接待健身居民2808710人次,累计办卡人数达到268740人,占全区常住人口的20%。

打造高品质赛事 开展科学健身指导

  赛事方面,普陀区一方面高质量打造全民健身赛事品质,依托上海城市业余联赛平台,2019年全区共计举办各类全民健身赛事346场,近96000人次参与。一方面做大做强“约战普陀”原创品牌,并持续做好全民健身赛事传承,积极开展体育锻炼达标检测活动。

  在人才队伍建设和科学健身指导方面。普陀区共有各级各类公益社会体育指导员2662名,通过开展“社会体育指导员公益服务进家园”活动,深入小区开展公益健身指导服务。还成立了一支100人的社会体育指导员骨干队伍,分别围绕“赛事活动、设施维护、技能培训、健身指导、体育宣传”五个方面成立分队开展志愿服务。

  此外,普陀区还积极打造全民健身信息化平台。探索“互联网+体育”的运营管理模式,开发“全民健身通”小程序,通过扫描二维码、打卡签到、报修等方式,加强管理互动,拓展现有社区公共体育设施功能。并积极推动全民健身与全民健康融合发展。

广纳社会力量参与 深化设施管理模式

  为深化社会力量管理体育设施模式。自2016年起,普陀区率先采用了购买第三方服务统一管理全区公办学校室外体育场地的模式。目前,全区符合开放条件的63所公办学校的室外场地全部纳入学校体育场地开放管理范围,按照统一标准,向社会实施日、夜间全面开放, 创新设立“学校体育场地开放日”活动,提高公益开放延伸服务水平。2016年至今累计为超过300万人次提供健身场地保障。另外,全区570个市民益智健身苑点、165条市民健身步道、8个体质监测站向市民免费开放,13处市民球场、8家市民健身房、2个社区级全民健身中心、1座体育公园和4个区属体育场馆全部通过政府购买第三方服务的方式进行日常管理。

  同时,普陀区倡导社会力量参与举办全民健身赛事活动。2019年全区共计举办各类全民健身赛事346场,均由区体育局及街镇通过购买第三方服务的方式举办,社会力量参与比例为100%。(转自3月29日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。