首页全民健身动态信息正文
 
洛阳体育博物馆为古都添彩
发布时间:2021-02-23 来源:中国体育报 作者:林剑 孟山 字体:

  提起河南洛阳,很多人的第一反应就是深厚的历史底蕴。2020年洛阳政府工作报告指出,要打造“东方博物馆之都”。充分挖掘洛阳的历史文化禀赋,将博物馆作为载体,展现一座城市的精神气质。

  在打造“东方博物馆之都”过程中,洛阳也没有忽略体育这一人类生产生活中的重要环节——去年10月,经过前期精心布展,河南全省首家体育类专题博物馆——洛阳体育博物馆,正式面向游人开放。

  洛阳体育博物馆位于洛阳市洛龙区隋唐城路与文博路交叉口西北侧,展陈面积5000余平方米,其中1至3楼为博物馆的展厅,含序厅、“忆古溯源”“现代揽胜”等板块。

  河洛体育文化源远流长,不仅是中原体育文化的基干,在整个中国古代体育文化中也有其特殊的位置及作用。例如,周公制礼作乐及其对后代影响,古代六艺中的“射、御”向周边的传播等。河洛体育文化在人类文明史中绵延数千年,一些项目至今仍为世界所津津乐道。

  洛阳体育博物馆的主题定位是“健康洛阳、活力之城”。在建设和布展方面,洛阳体育博物馆遵循地域性、历史传承性、专业性、体验性、延展性等基本定位,深入挖掘展示黄河文化及河洛地区体育文化,打造具有独特地域特征的专题博物馆。

  洛阳体育博物馆的设计理念彰显洛阳古都的雍容气韵以及质朴守拙、注重与自然浑然一体的民间审美观,通过现代简洁的线条形式展现体育之礼、体育之思、体育之力、体育之美。在展示方面,通过场景故事呈现形式,运用多媒体手段,为参观者营造直观的视觉冲击和生动的观感体验。

  在场馆布置方面,洛阳体育博物馆主要设“忆古溯源”——古代河洛体育渊源,“现代揽胜”——洛阳体育的演进与荣誉等板块。

  作为展示河洛体育文化的重要载体,位于博物馆第一层和第二层的序厅和“忆古溯源”板块,以文物、图文展板、电子屏、艺术展墙、多媒体等形式,展现洛阳体育文化的萌芽、发展与传承,体现洛阳在中国文化史、体育史上的地位,彰显洛阳厚重的黄河文化和大运河文化底蕴。从石器时代至清代的漫长历史长河中,选取百戏、围棋、养生体育、宫廷体育、市民游艺等不同时代的特色体育形式,立体展现洛阳传统体育文化的魅力,展出狩猎、军事战争、游艺相关的精品文物110件,以具体直观的形式,让历史“活”起来。

  位于博物馆三楼的“现代揽胜”板块主要展示新中国成立以来,洛阳现代体育的铿锵步伐。以黄河漂流为典型,凸显洛阳健儿不畏艰险、坚定信念、激流勇进的体育精神。该板块以声光影和文图形式,展示洛阳体育事业的发展和取得的荣誉,在“健康中国”的国家战略下,洛阳在全民健身与场馆建设等方面取得的成果,洛阳体育界发生的重大事件等。

  洛阳是著名的“全国围棋之乡”和围棋“百段之城”,目前,洛阳职业棋手人数和职业段位总和在国内都仅次于上海,先后涌现出了周鹤洋九段和时越九段等世界级围棋高手。为彰显洛阳荣耀,现代揽胜板块设有陈列室,将周鹤洋九段和时越九段夺得的冠军奖杯陈列其中。此外,洛阳体育界历年来的功勋教练员、运动员的相关资料和物品也在陈列室与观众见面,让参观者领略洛阳健儿的风采,铭记历史,凝聚人心,增强归属感和自豪感。

  刚刚过去的春节假期,洛阳体育博物馆在严格遵守疫情防控相关规定的情况下正常免费开放,据不完全统计,假期期间共有约2000人次入场参观,成为体育爱好者、文化爱好者春节“打卡”的好去处。(转自2月23日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。