首页全民健身动态信息正文
 
“十三五”天津全民健身高质量发展
发布时间:2021-01-19 来源:中国体育报 作者:刘晨 字体:

  日前,2020年天津市全民健身工作领导小组工作会议召开,全面总结回顾“十三五”时期天津全民健身工作,筹划部署“十四五”相关工作。

  “十三五”时期,天津全民健身工作呈现高质量大发展的态势,取得重大成果,为推进实现“五个现代化天津”,推动天津全面进入小康社会打下良好的基础。特别是紧紧抓住举办第十三届全运会、第十届全国残运会暨第七届特奥会的历史机遇,大力完善全民健身公共服务体系,让广大人民群众充分享受全运会带来的健身实惠。“全运惠民 健康中国”确定为天津全运会的办赛主题,“我要上全运”全民健身活动在全国广泛开展,全运会增设19项群众比赛项目让普通百姓登上了全运会竞技舞台,极大鼓舞了群众健身热情,成为第十三届全运会改革的最大亮点。

  以全运会为契机,天津全民健身工作在“十三五”期间飞速发展。天津市政府相继出台了《天津市全民健身实施计划(2016—2020)》《天津市“全运惠民工程”实施方案》等相关政策法规性文件达80余个。将全民健身设施建设、全民健身活动开展纳入全市“20项民心工程”。五年来,仅在民心工程中就投入体彩公益金3.51亿元。市级财政资金人均全民健身经费投入已达68.86元。在体育场地和设施方面,天津以推动构建城市社区体育场地“15分钟健身圈”为目标,兴建群众身边的体育场地设施,进一步改善群众健身条件。推进大型综合性体育中心建设,60多个赛会场馆成为天津全民健身的新领地。全市大型公共体育设施免费或低收费开放率已达100% 。新建更新城乡社区健身园4100余处,健身器材56000余件,城乡社区(村)健身设施实现全覆盖。

  “十三五”期间,天津体育社会组织稳步发展,全民健身赛事活动广泛展开。创建示范型居民健身会和村民健身会700个,绿色健身站1000个,建立“群英工程”群众体育优秀人才培训基地12个,开展“一行一品”“一地一品”全民健身活动,经常参加体育锻炼的人数比例达到45%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例稳定在92%以上,两项核心指标稳居全国前列。

  全民健身的广泛普及,还极大拉动了天津的健身市场,推动了青少年体育体系建设不断完善,冰雪、足球、排球等运动在天津蓬勃开展,天津滑冰馆、天津冰壶馆和蓟州国家冰上项目训练基地等冰雪场馆相继投入使用,在天津营造出“人人参与冰雪、人人支持冬奥”的良好氛围。

  记者还了解到,天津市将在“十四五”时期全面提升全民健身公共服务水平,打造“排球之城”“运动之都”,继续推进天津全民健身工作高质量发展,不断满足人民群众日益增长变化的健身需求。(转自1月18日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。