首页全民健身动态信息正文
 
广东梅州谋求新突破 打造足球产业融合示范田
发布时间:2021-01-14 来源:中国体育报 作者:黄心豪 丘黎明 字体:

  2020年9月,中甲梅州赛区在五华横陂足球小镇启动。五华横陂足球小镇是五华足球产业的重头戏,近年来,五华县把足球小镇作为足球产业发展的龙头来运作。其中一期投资16亿元,已建成运营,可同时接待2000人训练、比赛及吃住。正是看中了小镇得天独厚的环境,不少国内外的职业球队前来此地集训。

  随着大型比赛在小镇举行,许多球队前来训练,足球小镇已成为促进县域脱贫攻坚、推动经济转型升级的重要抓手。截至2020年10月,五华足球小镇创造收益6000多万元,拉动当地经济收入2.5亿元,提供了300多个就业岗位。

  这是梅州发展足球产业的一个缩影。根据梅州市委、市政府打造“5311”绿色产业战略要求,体育产业作为三大新兴产业之一,梅州突出以足球为重点的体育产业发展思路,打造足球产业融合示范田,按照谋划储备项目,推进在建项目,提升传统项目的原则,促进体育产业发展。

  如今,梅州正大力推动体育产业“三个一”项目,目前全市有19个500万元以上的重点项目,2020年全市体育产业固定资产投资额达到8.54亿元。

  产业的发展离不开政策的引导。梅州委托专业团队制定和起草了相关报告,为以足球为重点的体育产业发展提供明确的发展方向,并于2020年4月印发《梅州市推动体育产业多元发展实施方案(2019—2023年)》。此外,梅州还探索建立年度体育产业年度调查机制,委托嘉大团队开展2020年度产业调查工作,摸清底细,准确掌握产业发展情况。

  小足球踢出大产业,小足球带出大事业,梅州的足球产业取得了新突破。“十三五”期间,梅州市体育产业初步形成了以足球为特色,竞赛表演和健身休闲为驱动,体育用品为支撑,体育场馆、体育培训、体育中介、体育传媒等业态快速发展的良好态势。梅州五华、梅县富力足校分获2019年度省级体育产业示范基地、示范单位荣誉称号。

  在足球产业发展中,政府积极引导企业参与,探索打造独具特色和富有吸引力的“体育+互联网”“体育+旅游”“体育+文化”的融合发展路径。

  据统计,2020年受疫情影响,梅州市各类体育机构达686家,梅州市体育产业总产值预计达15亿元,比上年下降1.9亿元,体育产业税收达0.58亿元,同比下降1.22亿元。近两年体育产业总产值平均增加达5.6%。

  梅州市体育局相关负责人表示,接下来,梅州将围绕建设“一地三田”目标,深入实施《梅州中长期足球发展规划(2020—2050年)》《梅州足球特区发展规划》,大力培育以足球为重点的场馆运营、赛事培训、竞赛表演、体育用品制造、智慧体育等“体育+”产业,推进体育产业多元发展,并引导以足球为核心产品的体育用品制造业发展,支持足球(体育)类企业积极从事足球运动器材、设施装备研发建设等。

  现在,建设梅州足球特区被列入广东省政府颁发的《广东省体育强省实施纲要》,成为球乡发展新抓手。梅州,正以足球为龙头,实现体育产业新发展。(转自1月14日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。