首页全民健身动态信息正文
 
南粤古驿道定向大赛总决赛落幕
发布时间:2020-11-23 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  2020年南粤古驿道“Hello 5G杯”定向大赛总决赛(汕头·南澳岛站)11月22日在汕头市南澳岛落幕。至此,南粤古驿道定向大赛办赛5周年圆满收官。

  本站赛事是南粤古驿道定向大赛开办5年来的第65站比赛,也是该项赛事第三次跑进汕头。赛事设置了少儿组、专业组、成年组、体验组的超短距离定向赛、短距离定向赛,还特别设置了侨批探索组城市定向赛。赛事分两天进行,首日比赛于11月21日在汕头市金平区小公园及“世界记忆名录”侨批纪念地西堤公园进行,次日在南澳岛深澳镇南澳总兵府进行。经过角逐,深圳大学大一学生林龙源加冕“定向之王”,来自茂名的何珊则成功卫冕“定向之后”。

  亚奥理事会副主席宋鲁增在开幕式上表示,赛事充分发挥了“体育+”的综合效应,促进了乡村体育发展,不仅对年轻人,更是对中年人、农民等群体体质的提升起到推动作用,提高人民参与体育的热情。定向运动在我国得到更好的发展,也是对亚奥理事会的支持。

  广东省体育局局长王禹平表示,南粤古驿道定向大赛是广东省落实全民健身国家战略着力打造的品牌赛事,充分利用广东古驿道、古港、古村落及岭南特色文化等优势,将“全民健身”与“乡村振兴”“生态保护”“红色文化”充分融合。5年来,赛事“一年一主题,一站一特色”,取得良好社会效应。

  体育总局青少司司长王立伟、信息中心主任张剑,来自汕头籍的1992年巴塞罗那奥运会跳水冠军孙淑伟,2010年广州亚运会、2011年击剑世锦赛花剑男团冠军黄良财等也出席了开幕式。

  孙淑伟、黄良财此番回到家乡参加活动,心情非常激动。他们认为,汕头南澳岛有非常好的海岛文化、旅游资源,通过本次赛事将本土文化、习俗、农特产品推广出去,值得称道。

  汕头市委副书记、市长郑剑戈表示,南粤古驿道定向大赛总决赛将开埠文化、侨批文化、海丝文化、总兵文化和千年古驿道串联起来,必将有力促进汕头“旅游+文化+体育”大融合大发展,推动历史文化保护,丰富和拓展文化旅游新内涵。(转自11月23日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。