首页全民健身动态信息正文
 
创新方式“线上+线下”结合 黑龙江省2020年全民健身活动状况调查工作启动
发布时间:2020-09-23 来源:中国体育报 作者:林剑 刘新华 字体:

  按照国家体育总局《关于疫情防控常态化下开展2020年全民健身活动状况调查工作的指导意见》要求,黑龙江省全民健身活动状况调查工作日前启动,将抽取12个地市、18个区县、234个村、居委会,分三批次开展调查工作。截至目前,第一批6个区县已完成调查工作,第二、三批12个县区正在进行,总计完成2964人,数据采集工作预计10月中旬结束。
  与以往相比,今年的调查工作着力围绕“精细化”高效开展。一是抽样方法采用与人口成比例的PPS抽样,样本更具代表性,还扩大了样本规模;二是年龄范围实现了3周岁以上全生命周期覆盖,并且依据不同年龄段的不同特点,将问卷分为3-6岁、7-9岁、10-12岁、13-18岁、19-59岁以及60岁以上六类人群;三是采用了以移动设备、电脑和网络技术为主的调查信息收集与管理平台,实现了无纸化操作,提高了现场调查的工作效率和准确性。这些新变化为全民健身调查工作提出了更高要求。
  为了完成好本项工作,当地之前召开了全省全民健身活动状况调查工作推进会,于1月9日完成省内技术培训,所有物料下发完成,各区县调查队组建完成,4月17日线上参加国家2020年全民健身活动状况调查技术研讨会,7月20、27日、8月19日参加国家国民体质监测中心调查工作培训、推进会,8月5日举办黑龙江省全民健身活动状况调查网络推进会议,并于8月7、11、13日开展三批次线上业务培训,在8月14日、18日-20日对哈尔滨市香坊区、南岗区、尚志市、绥化市北林区等各抽样区县进行了线下业务培训。
  根据黑龙江省现阶段疫情防控情况及各个抽样区县工作方案,确定此次调查工作黑龙江省全面采用“线下面对面”的调查方式。在每个抽样区县调查工作开始之前,省国民体质监测中心安排技术人员进行调查问卷及调查app操作的难重点答疑及培训,提供在调查工作中可能出现问题的解决方法,跟踪指导。
  据介绍,2020年全民健身活动状况调查是在全国范围内开展的一项调查工作,是推动全民健身科学化进行中的一项重要的基础工作,对全面了解我国国民健身行为的基本情况,掌握影响国民健身的相关影响因素,配合完成《全民健身计划(2016-2020年)》实施效果评估和新周期计划研制,推进健康龙江、健康中国建设进程都具有十分重要的意义。(转自9月23日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。