首页全民健身动态信息正文
 
2019第三届全国高校模拟飞行锦标赛举办
发布时间:2019-12-11 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  以“不负伟大时代”为主题的“禧佑源—云安杯”2019年第三届全国高校模拟飞行锦标赛近日在山西太原理工大学举办。来自中国民用航空飞行学院、中国民航大学、北京航空航天大学等16所高校的215名选手齐聚龙城。经过飞行技术、航空文化、空中管制和航空教育四个竞赛板块的角逐,9块金牌各有归属。

  谈及本次比赛,国家体育总局航管中心副主任刘晓表示,全国高校模拟飞行锦标赛自2017年起举办,是面向全国高校职业飞行人才和飞行爱好者最高水平的竞赛,也是对飞行专业院校教学能力和学生专业素质的考察,在推动航空高等教育高质量发展过程中发挥了不可替代的作用。

  作为本次比赛的承办方,太原理工大学校长黄庆学表示:“双一流航空高校建设与模拟飞行有紧密的关系,宽口径、厚基础、强能力,强化航空人才的知识培养与能力提升,与模拟飞行同向同行,同频共振。”

  据了解,2018年,教育部正式将本赛事列入竞赛计划。“在本次比赛四个板块的竞技中,学生们不仅要比拼飞行技术,还要在新设置的航空文化板块里畅谈自己对飞行安全和职业态度的理解,通过空中管制竞赛,使航空类各个职业培养方向受到社会关注,结合国情和社会需求设置的航空教育竞赛,让参赛者为提升我国航空人口数量、质量作出贡献。”航管中心模拟飞行项目主管孙涤非介绍说。

  “这次比赛更多的是考验飞行员对于飞行程序的理解能力和对飞机的控制能力,通过比赛可以与更多领域的专业选手进行交流,拓宽自己的知识面。”获得飞行爱好组团体第一名的中国民用航空飞行学院代表队队员王浩哲说。

  据介绍,本届赛事采用了鹰扬AI智能化平台,全自动报名、全自动成绩上传与汇总排序,让竞赛流程更加公正严谨。“全国高校模拟飞行锦标赛利用前沿的信息技术,全力打造了航空各个门类职业技能、职业素养的大舞台。随着中国航空运动协会《全国模拟飞行运动管理办法》的全面推行,模拟飞行将日益成为连接多个航空资源板块的产业平台。为我国通航的培训业务实现精准导流和人才培养阶梯、更形成了一个新的以模拟飞行为核心的航空社交圈,实现体育、教育、文化、科技、通航的联结。”航管中心运动一部主任杨宇心介绍说。

  出席本次比赛的中国工程院院士吴光辉表示:“全国模拟飞行高校锦标赛全新定位为航空高等教育和通用航空产业跨界融合发展的平台。通过模拟飞行赛事将带动山西通航产业发展、职业高精尖飞行人才培养、航空前沿科研、航空装备升级等全产业链的平台建设。”

  本次赛事由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、中国青少年科技辅导员协会主办,太原理工大学承办。(转自12月11日《中国体育报》05版)

×