首页全民健身动态信息正文
 
湖南组织科学健身指导专家讲师团进校园
发布时间:2019-12-11 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  近日,2019年全国青少年科学健身指导普及活动(湖南站)第七站在长沙市天心区怡雅小学举行。虽然天气寒冷,但活动现场却十分火热。来自湖南体育职业学院的陈宗林老师为怡雅小学260余名学生开展了以“运动损伤的防治指导”为主题的科学健身大讲堂。陈宗林结合学生们的年龄阶段,在一个个生动有趣的案例中向大家讲解了运动对学习、生活以及其他各方面带来的积极影响,并传授了运动中抽筋、崴脚和肚子痛的应对方法。

  “这次的科学健身指导加深了我们对体育运动的了解,让我们学会了以后怎样处理一些在锻炼中受伤的情况。”三年级的鹏鹏在课后这样说。而后,来自三只熊冰雪王国的滑雪教练还为同学们进行了青少年运动技能培训,现场教授大家如何正确穿戴滑雪装备,讲解滑雪基本动作和安全知识,号召同学们走进真实的滑雪场,体验冰雪运动带来的快乐。

  据了解,湖南体育产业研究院旗下湖南省青少年儿童国民体质健康管理中心和湖南体研院体质健康管理中心整合各方优势,组建成立了由湖南省体育科学学会、湖南省体育科学研究所、湖南体育职业学院等高校专家构成的湖南科学健身指导专家讲师团。该团将进机关、进社区、进乡镇、进校园、进企事业单位,送知识、送指导、送服务,开展一系列湖南省科学健身指导普及活动。在今年前七站的青少年科学健身指导普及活动中,专家讲师团们为学生们带来了运动促进青少年生长发育、青少年不良体姿评估及纠正等科学健身知识,讲座和技能培训获得学校师生、家长的热烈反响,增强了青少年对身体健康的认识,有利于帮助学生树立正确的运动健康观念,引导他们积极参与运动。

  此次活动由国家体育总局和教育部主办,总局体育科学研究所和湖南省体育局承办,湖南省青少年儿童国民体质健康管理中心具体执行。2019年全国青少年科学健身指导普及活动在北京、江苏、湖南、安徽、广东5省(市)开展试点工作,以“学习科学健身知识,培养体育锻炼习惯”为主题,旨在宣传科学锻炼新理念,普及科学健身知识,指导青少年形成健康的生活模式,培养青少年的体育兴趣、爱好和终身体育锻炼的习惯,增强青少年体质。  (转自12月11日《中国体育报》06版)

×