首页全民健身动态信息正文
 
历时近8个月 青岛市第五届体育大会闭幕
发布时间:2019-12-11 来源:中国体育报 作者:吴志成 字体:

  本月初,“银盛泰杯”青岛市第五届体育大会的闭幕式在位于青岛市市北区的新兴体育馆举行。闭幕式上,啦啦操、街舞、太极扇、花式篮球、跆拳道、柔道、摔跤、空竹等十余个全民健身项目表演相继登台展示,为现场1000多名观众奉献了一场精彩的全民健身展演,为本届大会画上圆满的句号。本届大会共有38家单位获“优秀组织奖”,11家单位获“突出贡献奖”,168名裁判获“优秀裁判员奖”。

  青岛市体育大会创办于2003年,是在全国开展比较早的城市性体育大会。大会每四年举办一届,是突出参与性、普及性、趣味性和文化特色的综合性全民健身体育盛会,具有项目多、覆盖面广、参与门槛低等特点。首届大会共设29个正式比赛项目,绝大多数是具有一定群众基础的非奥运项目,吸引了全市近万人参加。

  青岛市第五届体育大会由青岛市体育局、青岛市体育总会主办,相关市级单项体育协会、俱乐部和相关单位承办,各区市教育和体育局、体育(发展)中心、体育总会协办,银盛泰国际控股有限公司、山东旭辉银盛泰集团有限公司进行总冠名和赞助支持。大会以“大众体育 让城市更时尚”为主题,以“发展体育运动 增强人民体质”为宗旨,以“政府主导、市场运作、全民参与”为办会模式,展示了近年来青岛市全民健身的丰硕成果,活跃了人民群众体育文化生活,满足了人民群众日益增长的体育健身需求。大会在项目设置、参赛人数、赛事组织、媒体宣传和社会支持等方面实现了一个质的飞跃。

  在项目设置上,从4月首个项目开始,至12月大会闭幕,在近8个月的时间里,健美、健美操、足球、篮球、壁球、龙舟、皮划艇、围棋、象棋、国际象棋、够级、测向、救生等44个大项,174小项1198个组别的比赛在全市各个赛场相继举办,比赛大项较上一届增加了4个。在参赛人数上,本届大会直接参加市决赛人数达到一万多人,受众人群达到十余万人,上至九十多岁的耄耋老者,下至四五岁的小朋友均参与其中,更加广泛的参与人群,展现了岛城全民健身事业蓬勃发展的良好态势,让本届体育大会尤为引人注目。在媒体宣传上,本届大会全程得到了媒体的持续关注,各广播电视台、报刊、网络等媒体平台进行了上千次的宣传报道,各平台的观看、阅读和转发量达数百万次,良好的舆论范围,提升了体育大会的关注度、影响力。在赛事组织上,各体育社会组织挑起了大梁,大会全部项目的比赛和展示都由38个市级单项体育协会、体育俱乐部承办,广大运动健儿赛场上顽强拼搏、奋勇争先,各承办单位赛会组织严谨有序,各项目进展顺利,成就了一届隆重、热烈、精彩、圆满的体育盛会。在社会支持上,创立于青岛的银盛泰国际控股有限公司和山东旭辉银盛泰集团有限公司对赛事进行了总冠名和赞助,十余家热心企业积极参与相关单项赛事的组织,社会力量的积极参与为赛会各个项目的进行和媒体宣传等提供了有力保障,提升了赛会的品质,为岛城众多赛事活动的市场化运作起到积极的示范作用。

  据青岛市体育局、体育总会相关负责人介绍,今年青岛(莱西)2019世界休闲体育大会、青岛国际马拉松等大型赛会相继成功举办,在后续的工作中,体育部门将大力开展全民健身运动,以体育大会、智力运动会等综合性运动会的聚集效应和广阔平台,开创新思路,促进新发展,推动普及、打造品牌,继续强化全民健身理念,提高全民健身普及率和广大群众的参与度,推动全市全民健身事业实现新突破、开创新局面。(转自12月11日《中国体育报》05版)

×