首页全民健身动态信息正文
 
冬季来临越冻越要动寒冷天气健身有讲究
发布时间:2019-11-20 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  随着天气越来越冷,面对低温,不少参与健身的人们有了暂时休息一下的打算。然而,从科学的角度说,冬季健身相较于春夏秋三季,除了需要面对低温外,好处其实有很多。

  俗话说,冬练三九夏练三伏。冬季健身可以增加新陈代谢,使身体产生热量。同时,还增强了大脑皮层的兴奋性,使体温调节中枢灵敏、准确地调节体温,从而起到提高御寒的能力。一般来说,坚持冬季锻炼的人,其抗寒能力比不锻炼的人要强很多。再有,冬季健身不仅可以锻炼身体、增强体质,而且可以使人的肌体发生变化,进而使人体对疾病的抵抗能力增强。此外,在寒冷的环境中锻炼,人体会消耗更多的卡路里。因为,身体需要消耗更多的能量保持身体温暖。因此,当冬季锻炼时,运动燃烧的卡路里会有所增加,从而起到减肥的功效。冬季健身还可以强化人的心肌功能。这是因为寒冷的天气会使心脏在分配整个身体的血液时要负载更多。从而使心血管耐力得到锻炼,让心肌功能变强。

  冬季健身的好处虽然不少,但也不是想练就练。对此,宁夏体育科学技术中心研究员余小燕表示,经过长期的研究表明,数九寒冬之际参加体育锻炼,不仅可以锻炼人们的意志,而且可以增强身体对寒冷的适应能力。同时,在经过全身运动后,人体呼吸加深、消化功能、肌肉群、新陈代谢功能等都有所改善。但是,冬季健身的时间却十分有讲究。她说:“我国最早的医学典籍《黄帝内经》上有著,冬季宜早睡晚起‘必待日光’,这也间接表明,冬季人们的活动宜在太阳升起后再进行。这主要是因为,冬季天气寒冷,太阳升起后温度会逐渐升高,气温太低不利于人体机能运行,所以冬季参加健身活动最好是在八点钟以后,或是太阳升起后为宜。”

  冬季锻炼还要注意天气情况,当遇到大风、大雾、寒流冷空气或是雾霾天气时,人们最好要减少外出锻炼。因为在这样的天气情况下,参与体育活动不仅不利于身体健康,而且容易出现运动损伤。例如寒流天气时进行长跑等运动,冷空气容易对人体的呼吸系统等造成损伤。

  一些特殊的体育项目,则要严格遵守项目特点,不可鲁莽行事。例如冬泳是一项参与人数较多的体育运动。长期以来经过相关专家的总结研究,冬泳有游阳不游阴、游雨不游风、游雪不游雾、游清不游浑等原则。因此,广大冬游爱好者在参加冬泳运动时应该选择有太阳的时候,应在午饭后1小时进行为宜。时间最好是下午一点至三点钟之间。此外,冬泳爱好者还要遵循“一度一分钟”的原则,即水温有几度,就游几分钟的原则。

  余小燕介绍,冬季健身还要因人而异,像患有心脑血管疾病的人群,就应尽量避免长时间在低温、湿冷的环境中运动,运动中如有身体不适感,应立即停止运动或到医院检查。她说:“冬季室内外温差非常大,这种气温的骤然变化,极易造成心脑血管疾病患者不适,严重的情况下可导致血管痉挛,从而诱发急性心肌梗死或心绞痛等。此外,气温的骤然变化,会使人体受到寒冷刺激后全身毛细血管收缩,而引起血压的升高,加重心、脑负荷,致使脑部缺血缺氧。”

  而患有呼吸系统疾病的人们,如气管炎、哮喘等疾病的人群,也应注意避免冬练三九。因为不论是冷空气,还是雾霾中的微小颗粒物都容易对患有呼吸系统疾病的人们造成危害。不当运动非常容易造成病情加重。

  对于身体条件比较特殊的人们,余小燕也给出了建议,她表示:“首先,要注意保暖,冬季参加锻炼的时候,患有心脑血管疾病等人群一定要做好保暖工作,除了厚的衣物以外,头部、手部的保暖也应注意;其次,要尽量选择无风、有阳光的天气下进行锻炼;或者是选择在家中、体育馆、健身中心等室内环境下参加锻炼;再有,参与的健身项目也应以太极拳、健身气功、慢走、瑜伽等运动为宜,以防止太过剧烈的运动造成身体的不适。”(转自11月20日《中国体育报》07版)

×