首页全民健身动态信息正文
 
山东省举办健身气功锦标赛普及健身气功
发布时间:2019-11-19 来源:中国体育报 作者:林剑 李明卿 字体:

  日前,2019年山东省健身气功锦标赛在东营职业学院体育馆落下帷幕。山东省健身气功管理中心副主任吴雪梅,东营市体育局局长陈延星,山东省健身气功管理中心副主任程元春,东营职业学院党委委员、工会主席连明杰等领导出席开赛式并观看了比赛。全省16个地市31支代表队的领队、教练员、运动员约260人参加比赛。

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,代表着健康与活力,关乎人民幸福,事关民族未来。现在,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念已经深入人心。今年8月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》, 明确提出要不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

  健身气功是中华文明的瑰宝,根植于我国优秀传统文化的土壤,理法精深,底蕴深厚,养生健身理念独特、效果明显,对现代社会仍产生着积极影响,有着特殊的社会价值和体育价值,历经几千年的风雨传承,彰显着深厚持久的魅力。

  近些年,经过山东全省健身气功爱好者的共同努力,健身气功这一凝聚着中华悠久文化的体育项目,在当地发展势头良好,习练人数不断增加,习练水平不断提高,群众运动观和健康观不断增强。

  本次省健身气功锦标赛共设健身气功·八段锦、太极养生杖、导引养生功十二法、马王堆导引术4个项目集体赛,为全省广大健身气功爱好者提供了观摩学习的机会,搭建了交流展示的平台。

  开幕式进行了全民健身节目展演,精彩纷呈,东营职业学院学生青春洋溢的《韵律操》,健身爱好者的《中华功夫扇》和《健身气功·八段锦》表演,展现了东营人民的热情好客,展示了东营市全民健身的丰硕成果和群众体育的蓬勃发展。

  比赛现场,各代表队精神饱满,步伐矫健,展示出极佳的竞技水平和健康风采。队员们动作舒缓大方,潇洒飘逸,配合着悠扬典雅的音乐,为大家奉献了一场中华传统养生健身文化动静和谐的盛宴。

  这是东营市首次承办省级健身气功赛事,东营市体育局高度重视,做了大量深入细致的工作,赛事组织井然有序,为各代表队提供了优质服务。东营职业学院为赛事开展提供了大力支持。(转自11月19日《中国体育报》05版)

×