首页全民健身动态信息正文
 
第三届昆明“青”春之路越野挑战赛收官
发布时间:2019-11-17 来源:中国体育报 作者:许珂 字体:

  ​11月17日,“春城体育节”全民健身系列活动云南华侨城实业有限公司2019昆明“青”春之路越野挑战赛——“追逐者号”,在云南华侨城开跑。最终,来自玉溪师范学院的选手杞朝海用时2小时48分44秒奔跑了40.5公里,在300余名选手中脱颖而出,夺得冠军。

  本次赛事由昆明市体育总会主办,昆明迈谱户外运动俱乐部承办,云南华侨城实业有限公司、云南博欣户外运动有限公司、云南华瑞健体育文化交流有限公司等单位共同协办。据赛事组委会介绍,“追逐者号”比赛创办于2017年,是以选手在前面跑,后面的汽车以一定配速追的形式进行。选手被追上则比赛完结,最后被追上的选手获得冠军。第一届赛事在昆明石林台创园甫一亮相,就吸引了众多跑者参与。

  昆明市教育体育局副局长孙红昆、昆明市教育体育局群体处处长杨军庆、昆明市体育总会办公室主任何伟翔等出席开幕式。开幕式后,300余名选手踏上华侨城起伏开阔的13.6公里山地环形路程。45分钟后,“追逐者号”汽车以每小时15公里的速度出发,向运动员发起追击。此次比赛是一项独特趣味的体育活动,它将传统的马拉松赛制跑到终点的固定距离,改成由机动车追逐运动员的比赛。随着时间的增加,“追逐者号”车的速度将不断提升,最后一个被“追逐者”追上的选手,成为冠军。

  今年的赛事现场增加了选手GPS定位直播,观众和先完赛的选手在现场可以随时观看大屏的实时直播,了解赛事进程,一起迎接冠军的最后产生。比赛现场气氛热烈。经过2个多小时的奔跑,杞朝海获得第一名,奔跑里程为40.5公里,用时2小时48分44秒。赛后他表示:“今天的比赛赛道很有挑战性,风景也很美。这样的比赛因为不知道终点究竟在哪里,所以非常有趣,非常有挑战性。今天,我比较满意自己的成绩。”女子组冠军被袁禄竹获得,她最终用时2小时0分17秒,完成里程为24.1公里。

  这项比赛是昆明市教育体育局及昆明市体育总会近年来重点打造的具有当地特色的品牌赛事。云南定向运动协会秘书长李汝谦表示:“这项赛事比较新颖,是一个全部跑者都能完赛的路跑竞赛,也是一个独具特色的趣味体育活动。对于运动爱好者来说,在你追我赶的过程中,可以充分体验运动的乐趣。对于专业玩家来说,由于是被追逐的动态终点,可以挑战自己的能力,更加容易在比赛中创造出新的纪录。”

×