首页全民健身动态信息正文
 
“体医融合” 科学参与运动预防脑卒中
发布时间:2019-11-14 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  据世界卫生组织数据显示,脑卒中已经成为全球范围内导致死亡的第二大原因,也是导致残疾的第三大原因。科学参与体育运动,是预防脑卒中发生的有效方式之一。在第14个“世界卒中日”来临之际,北京市全民健身科学指导大讲堂在北京天坛医院举行。北京市体育局党组成员、副局长杨海滨,首都医科大学附属北京天坛医院党委副书记、常务副院长王拥军等与天坛医院医护人员、社会体育指导员等350余人,共同聆听了相关讲座。

  今年的“世界卒中日”主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。大讲堂上,天坛医院神经介入中心主任缪中荣、国家脑血管病防治办公室主任王文治等分别向大家介绍了如何运用科学有效的锻炼方式及医学手段应对身体的变化,预防脑卒中、强健体魄。

  全运会健身气功集体八段锦项目冠军付子福带领现场人员一同学习了预防脑卒中的健身气功动作,并讲解了体育运动对预防脑卒中的积极作用。他表示,健身气功动作舒缓柔和,具有调身、调心、调息的功能,不仅有利于预防脑卒中,对于其他慢性疾病同样有很好的效果。

  中国是世界上脑卒中负担最沉重的国家之一,我国现有卒中患者1494万人。不仅如此,与欧美国家相比,我国卒中患者的发病年龄更早,比西方人早10年。而科学预防脑卒中,参与全民健身活动是有效的方式之一。对此,杨海滨表示:“运动是良医,科学地参加体育运动,可以有效预防脑卒中的发生。今年,北京市体育局与北京天坛医院联合成立了北京市体医深度融合协同创新实验室,希望通过研究,为广大市民在主动健康上做好服务,提升大众的健康意识。同时,也希望通过‘体医融合’的方式让大众少生病。”

  谈及北京市全民健身科学指导大讲堂,杨海滨表示,大讲堂活动由北京市体育局主办、北京市社会体育管理中心承办。始办于1999年的大讲堂,突出强化政府公共服务职责,加大科学健身指导和宣传力度,普及科学健身知识;以提高群众健身意识、增强人民体质、促进全民健身与全民健康深度融合、实现健康中国为目标,并开展了一系列丰富多彩的活动。

  近年来,全民健身科学指导大讲堂按照《体育强国建设纲要》《全民健身计划(2016-2020年)》《体育发展“十三五”规划》等要求,除进行传统的面对面讲座外,还与北京人民广播电台体育广播合作,制作播出空中大讲堂,紧扣“健康中国”建设、北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办等主题,加强对青少年、老年人、残疾人等人群的关注,重点发挥平台优势强化活动内容,大力宣传全民健身理念、科学健身知识和方法,为听众提供专业的体育知识和科学的健身指导,节目不仅覆盖北京全市,且受到广大听众的欢迎,而大讲堂也已成为北京百姓获取科学健身知识的重要平台。

  活动当天还发布了《中风患者和照顾者手册》和《2019年世界卒中日主题海报》,以此进一步向广大群众宣传脑卒中的预防与康复。(转自11月14日《中国体育报》05版)

×