首页全民健身动态信息正文
 
智慧化系统健身房 让健身更精准更舒适
发布时间:2019-11-06 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  走进江苏省西善桥街道智慧社区健身中心,一进门就看见一个大大的显示屏,上面显示了空气PH值、有多少会员、有几人正在锻炼等信息,原来健身中心配套建设了客流和能耗监管系统、智能健身及配套设备和系统、智能化环境系统等3大信息平台。通过信息化监管系统和社区健身中心数据平台,可实时了解和掌握社区健身中心客流量、设施利用率、能耗等情况,极大降低了人工成本。

  不同于普通的大众健身房,这里通过扫码等方式进行人机识别与绑定,社区居民只需完成这些简单的身份登记流程,即可获取智能门禁认证许可,随时进入健身中心开启健身之旅。在多媒体运动区,通过增强现实(AR)、视频体感、人机互动等技术的应用,针对性解决了场地、天气、时间等限制条件对日常健身的不利影响,带来更富有趣味性与挑战性的健身体验。依托互联网+大数据的实时洞察,智慧健身系统可以涵盖从检测、评估、出运动方案到执行的健身全流程,有效提升了社区居民运动健身的便利性与舒适性,使社区健身服务更便捷、更高效、更精准。

  健身爱好者郭晓对智慧健身房深有体会。“智慧健身是这几年才开始出现,规模还不算大,它解决了传统健身房预约咨询、身体检测、会籍办理、课程预约、服务评价等流程几乎都需要人工登记和处理的问题。也解决了传统健身房锻炼不科学的地方。”

  在天津经口碑改造的智慧健身房,顾客进入这家健身房的那一刻起,系统就会自动识别顾客的身份并追踪顾客的实时运动轨迹,记录顾客的运动类型、时长、强度、课程内容等数据。顾客的健身数据会和用户身份自动匹配,在口碑APP里,用户登录就可以查看自己的锻炼数据报告。口碑生活服务事业部总经理卢岸辉介绍说,依托口碑APP的平台,健身房的会员卡办理、约课、健身数据分析全部可以在线实现。健身数据的记录和分析,也能让健身房了解顾客的健身情况,为顾客提供量身订制的健身服务,大幅提高会员留存率和满意度。(转自11月6日《中国体育报》07版)

×