首页全民健身动态信息正文
 
2019年全国柔力球校园大赛传播传统文化
发布时间:2019-10-30 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  伴着节奏欢快的乐曲,球随身动,行云流水般舞动着,迸发出激情与活力。2019年全国柔力球大赛日前在成都师范学院温江校区体育馆拉开序幕。赛场上,学生们充满青春活力的激情表演赢得了场边观众的交口称赞:“柔力球运动简直太美了!”

  2019年全国柔力球大赛由国家体育总局社会体育指导中心,中国大学生体育协会、中国中学生体育协会主办;全国柔力球运动推广委员会、四川省社会体育指导中心承办。共有来自云南、湖北、陕西、江苏、四川等全国13个省市40支代表队500余名运动员相聚温江,在为期两天的赛事里,以球会友,切磋球艺,互相提升。

  值得一提的是,本次大赛还有17支来自全国中小学的队伍。山西晋中太行小学是当地柔力球运动示范基地。在该校的体育课或课间活动时间同学们练习柔力球的身影随处可见。“相对于广播操、健身操,柔力球更具吸引力,不仅音乐好听,而且运动本身也体现了中华民族博大精深的传统文化。‘柔力球进校园入课堂’即丰富了学生的课余文化生活,又对柔力球运动发源地传承和弘扬都起到了推动作用,同时为培养学生终身体育打下基础。”学校带队老师原智说。

  西安体院是我国最早在高校开展柔力球运动的高校之一,并且是唯一一所将柔力球作为专项课开展的体育院校。从2009年将柔力球引入校园,西安体院至今培养出全国冠军、全国优秀教练、裁判数之不尽。目前在校练习者2000余人。谈到学校开展柔力球的原因,教练袁刘舒仪介绍说:“柔力球对于练习者来说 ,不管是身体上还是思维上都体现出一种和谐美;网式项目以柔克刚、以退为进、借力打力的特性无不体现中国太极思想;花式项目吸纳众多项目所长,其灵活多变的运动形式更能够激发学生的自主能动性,发挥自身所长,更加体现出自由美。作为体育院校老师或学生,我们更希望成为柔力球运动的推动者和传承者。”

  柔力球运动是中国大地土生土长的,起源于民间具有民族特色的一项运动。据国家体育总局社体中心柔力球项目主管路兴玲介绍,近年来总局社体中心通过全国校园教师柔力球公益推广培训班在大中小学中不断推广,以中国柔力球公开赛、全国柔力球校园大赛为媒介,为学生搭建平台,进一步提升柔力球在校园的开展,使柔力球习练人群不断年轻化,为柔力球项目培养更多年轻骨干力量,以满足柔力球健康快速发展的需要。同时,通过推广柔力球运动在学生中播撒传统文化的种子,传承弘扬民族体育文化。(转自10月30日《中国体育报》06版)

×