首页全民健身动态信息正文
 
2019年国际乒联女子世界杯张安表现亮眼
发布时间:2019-10-29 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  以黑马姿态一路闯入近日举行的2019国际乒联女子世界杯半决赛的张安在采访中一直笑着,不停重复着“很开心”的明媚心情。眼前的张安就像个邻家女孩,干净利落的长发马尾、简单的淡妆、红色的指甲、甜美的笑容,青春洋溢。

  23岁的美国华裔球员张安此次持外卡出战女子世界杯,从小组赛突围的她在正赛首轮4比3挑落2016赛会冠军、日本选手平野美宇,制造了赛会的最大“冷门”,随后她又赢下了与奥地利选手波尔卡诺娃的对决,表现十分抢眼。尽管半决赛上她没能翻越刘诗雯“这座大山”,并在第3、4名的争夺中1比4不敌新加坡选手冯天薇,位列第4,但她已经创造了世界杯个人最佳战绩。在前两次的世界杯之旅中,她的最好成绩仅是16强。这也就不奇怪为什么赛后张安在采访时总说着“没想到持外卡能打到现在”。

  张安现世界排名第48位,而她爆冷战胜的平野美宇是世界排名第9的日本新锐。张安说自己的目标就是从小组赛突围,“到了正赛就是拼着打,平野美宇世界排名比我高很多,我前一晚在网上看了她的比赛视频,她的打法风格跟我差不多,打起来很舒服。比赛中主要是自己心态好,没有压力,能打出最好的水平就很高兴。”

  在半决赛上和刘诗雯交手,张安直言是个学习的机会,“这是我第一次和刘诗雯交手,她打得太好了,各方面都压制了我,回去后我会好好看录像,向她学习。我也很满意自己的表现。”在国乒全体主力队员8月赴美进行小板块走训时,美国队队员和国乒主力进行了合练,张安也曾参与其中,她告诉记者:“我参加了一个星期,这个机会太好了、太酷了,我学到很多。中国队在细节的处理上很好,他们专注在每一个球上。”而张安给刘诗雯留下的印象便是“训练很认真,人也非常开朗”。

  张安出生在美国加利福尼亚州,父母都是陕西西安人,7岁时在父母的影响下接触到乒乓球,9岁开始接受更加专业的训练。10岁开始每年暑假她都会回到国内练球,此次女子世界杯的举办地成都她曾来过三四次。而这一次也是亲戚们首次到现场为她加油助威,让她直呼成都是福地,“我太喜欢成都了!”

  9月的泛美锦标赛上,张安斩获女团、女单、女双、混双4项冠军,这让她信心倍增。而这源于更多训练时间等方面的投入。今年1月大学毕业后,张安正式成为职业乒乓球运动员,目前她在德国训练、打联赛,每天的训练时间都能保证在四五个小时,这比她上大学时一个月就练一次的频率高了很多,这也让她的水平能够突飞猛进。

  “我很满意自己世界杯的表现,希望能继续打好接下来的比赛。”上个月,张安和队友共同帮助美国队赢得了东京奥运会团体赛的资格。接下来,张安将带着更大的信心,为东京奥运会个人参赛资格而全力以赴,蓄力她的第三次奥运会之旅。(转自10月29日《中国体育报》06版)

×