首页全民健身动态信息正文
 
共建“一带一路” 唱响体育交流同期声
发布时间:2019-10-29 来源:中国体育报 作者:刘昕彤文/图 字体:

  在浙江温州洞头岛东岙村一片温暖的沙滩上,一场放松、欢乐,又不乏激情的沙滩足球友谊赛日前在这里上演,动感的音乐、观战的村民、戏水的游客,周围的一切都和这场比赛完美融合,展示着中国的热情与开放,而这场友谊赛也是2019年“一带一路”国家间群众体育交流比赛的缩影。

  “日前印发的《体育强国建设纲要》将加强体育对外交流放在了五大战略上,并提出了制定实施共建‘一带一路’体育发展行动计划,积极搭建各类体育交流平台,鼓励丰富多样的民间体育交流,推动与共建‘一带一路’国家在体育旅游方面深度合作等内容表现出了国家对体育对外交流的重视,这也是对这次活动意义的最好诠释。”总局对外体育交流中心主任黄凌海说道。

比赛搭台 增进体育交流

  这次到访的巴基斯坦足球队领队卡米拉表示,他们的球队参加过很多国际比赛,但这是他们第一次在沙滩上进行足球比赛,虽然“吃”了很多沙,但是队员们还是很享受这场比赛,享受这里的一切。“很高兴能通过这次活动遇到这些工作者和本地观众,他们给了球队很多支持,温州、洞头都给我们留下了很深刻的印象,我们不会忘记这里。”卡米拉说道。

  国际五人制足球协会主席瓦里·阿胡米杨说道:“我包括我们的很多足球队员都是第一次来中国,体育有输有赢,但是这次的活动安排让我们的队员不论输赢,都很高兴。他们很喜欢组织的文化旅游活动,让大家更加了解中国,我们也通过国外的社交媒体去宣传了这项赛事,希望下一次有更多的球队能来到中国参加这样的活动,也欢迎更多的中国球队能去俄罗斯交流。”

文化探访 加强人文了解

  在南京农业大学读博士的波兰留学生理查德也参加了这次的活动。“我的体育不是很好,但是我很喜欢通过这样的活动了解更多的中国人和中国地方。我在中国已经生活了六年,但是每到一个新的地方还是会带给我不同的感受。这一次来的人都对活动的安排很满意,是超出想象的满意,俄罗斯的朋友跟我说他们觉得中国的高铁、桥梁这些基础建设都太厉害了,去了八百年前的苍坡古村落又会被中国的文化历史折服。他们大部分人都是第一次来中国,因为爱好体育,他们有了这一次全面了解中国的机会。”

  捷克球员也对这次活动赞不绝口,“比赛的时候我们的成绩不好,影响了我们的心情,但是第二天有一个在楠溪江上的竹筏漂流,一下子就让心情变好了,捷克没有这样的竹筏,晚上也没有那么壮观的在山上的灯光秀,通过和中国、俄罗斯、巴基斯坦等不同国家的人踢球,我们了解了大家不同的习惯,也认识了更多朋友,通过这些文化旅游活动,我们认识了中国,了解了中国,这是非常珍贵的。”捷克球员马尔斯·马丁说道。

体旅结合 活动丰富多彩

  激烈的比赛之余,饱览温州丰富的自然人文风光,“体育+旅游”的模式也得到了国外运动员的认可。以洞头为例,近年来洞头区打造体育运动休闲岛,开发了帆船、自行车、铁人三项、沙滩排球等一系列海岛运动休闲活动,开发环岛骑游、徒步健身、沙滩休闲等体育旅游产品线路,沿线村庄的民宿也越来越多,村民徐景和说:“原来我们这里是很破的小渔村,现在越来越好了。”这也是很多依托体育发展旅游的地区共同的心声。

  在一周的活动中,来自新喀里多尼亚的一对老夫妇对在中国的每一个行程都充满了好奇,虽然语言不通,但是通过手势和肢体语言,大家也感受到了他们对中国的喜爱与热情;在洞头岛上的一天,来自俄罗斯的几位运动员在沙滩上或笑或闹,享受着沙滩的阳光和温暖;在闭幕晚宴上,大家更是尽情释放着自己的活力与热情,在音乐的伴奏下,不分国籍地跳在一起、笑在一起……丰富的活动提供了广泛的载体,让大家情相通、心相近。(转自10月29日《中国体育报》05版)

×