首页全民健身动态信息正文
 
当健身比赛活动来到身边家庭充满正能量
发布时间:2019-10-23 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  一分钟跳绳、足球射门、三球接力赛、蹦蹦球竞速、滚铁环、太空人足球赛、打鼹鼠等游戏项目近日出现在青岛市社区健身节家庭运动会的赛场上,大人孩子欢乐兴奋地度过了一个周末。作为青岛市全民健身品牌活动,社区健身节已经连续举办18届,活动旨在展示社区体育健身成果,丰富广大社区居民的文体生活,大力宣传“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的健康生活理念,积极营造“运动青岛健康社区”的城市体育氛围,实现“人人热爱体育全民健身强体”的体育强体目标。通过活动开展,促进社区间体育交流,用实际行动,全面贯彻《全民健身条例》。

  “这几年社区活动越来越丰富了,种类多,涉及各个年龄段,不仅有老年人的,还有家庭的,小孩的,年轻人的。以前是文化活动多些,现在随着健身热起来,社区组织体育活动比赛也多了。家庭运动会、乒乓球比赛、广场舞比赛等都是受大家欢迎的项目。”教育培训机构老师周扬说,“我经常能在楼道公告栏里看到比赛通知,回到家里如果父母有兴趣会告诉我们他们要报名参加,让我们空出时间看孩子。有时有以家庭为单位的活动我们全家都上阵。”

  赛事活动走进社区,渐渐改变着社区居民的生活方式,也在促进居民邻里和谐。周扬回忆他们在小区里住了很久都没有跟对面邻居打过招呼,第一次被邻居敲响他们家的门就是因为羽毛球比赛。“那次我挺惊讶的,原来邻居想参加比赛,因为报名双打而老伴却病了,在小区里见过我爸打乒乓球就过来问问看能不能凑对。我爸正好也想参加就同意了。”周扬觉得赛事活动多了以后,平时走出家门的欲望就强了,也开始有了参与体育锻炼的积极性,人们的生活越来越健康。

  周日的家庭活动是周扬家的最爱,一家老小齐上阵,通过一场活动加深了家庭成员间的互动,促进了家庭成员间的了解,和谐了家庭关系。“亲子关系、夫妻关系、婆媳关系都有改善。平时工作忙碌,我能陪孩子的时间很少,只要周日有这种活动我们一定参加,家里人也是很积极乐意,因为从中收获了快乐。孩子开心,妻子开心,老人开心,全家幸福。现在家里人也都各有各的运动爱好,都是正能量。”(转自10月23日《中国体育报》07版)

×