首页全民健身动态信息正文
 
军运会篮球少年奉上华丽篮球运球操表演
发布时间:2019-10-23 来源:中国体育报 作者:林剑 邹丽 字体:

  “太棒了!”“真牛!”在军运会赛场上听到这样的赞叹并不稀奇,稀奇的是被赞叹的对象并不是运动员,而是一群小学生。

  10月19日开始,武汉钢都小学、奥林小学的几十名小学生来到了洪山体育馆,参与军运会男篮比赛中场表演,他们奉上的,是炫酷华丽的篮球运球操表演。

  一个球运球、两个球交替运球、三个球、四个球……两个人运球、三个人运球、十几个人不间断循环运球……孩子们娴熟的运球技术让现场观众大开眼界、不吝掌声。

  据了解,这些孩子两个月前刚刚接到去军运会现场表演的任务,按照规定,参与表演的两支队伍一个节目要控制在1分钟之内,一个要在2分半钟之内,节目也要重新编排。得益于平时不错的篮球基础,孩子们很快掌握了新动作,在军运会赛场上华丽绽放。

  贾辉是钢都小学体卫艺处主任,表演队伍的带队负责人。贾辉对记者说,作为武汉体育传统校,钢都小学从2004年就开始校园篮球探索,现在已经能做到全校800名学生人手一个篮球,学校篮球场上更是常年放置1200个篮球,孩子们随手就能拿球、玩球、打球,篮球已经成为这所学校文化基因的一部分。“我们学校的孩子们之前参与过很多大型活动的表演,这次算是驾轻就熟,因为平时接触篮球比较多,因此大家表现都很好。孩子也说能到军运会现场很开心,开阔了眼界,也让更多人知道了钢都篮球、武汉青少年篮球。”

  奥林小学的篮球操则是由武汉蕴动体育负责,这家公司也和当地体育部门合办武汉经开汉南区业余体校。该公司副总经理宋东睿介绍说,利用师资优势,蕴动体育向区内多所小学输送高水平教练,负责体育课教学、课后训练等工作,探索了新型青少年体育培养模式。贾辉表示,军运会的举办,尤其是武汉青少年篮球运动员的实际参与,大大提升了当地篮球热情和篮球氛围,不少家长都想让孩子参与到篮球活动中来,强身健身的同时也有机会登上高水平的展示平台。据悉,军运会之后武汉市苗苗杯篮球赛就将启动,届时将有来自武汉全市100多支小学生篮球队参赛。

  军运会的“体育火种”,已经在武汉点燃。(转自10月23日《中国体育报》06版)

×