首页全民健身动态信息正文
 
中国国际飞行器设计挑战赛总决赛举行
发布时间:2019-10-22 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  日前,2019年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛在浙江海宁风景秀丽的鹃湖公园如约而至。开幕式上,精彩炫酷的直升机单机花式飞行等表演吸引了现场市民的驻足观看,航空模型世界冠军卢征还代表组委会向海宁市高级中学捐赠了由北京航空航天大学航模队设计制作的冠军飞机。

  在为期5天的比赛中,共有包括多所双一流大学、航空航天专业院校和部队院校在内的全国103所高校的近两千名在校大学生参赛。

  通过激烈的角逐,产生了模拟搜救、垂直起降载运、太阳能飞机、模型水火箭助推航天器等8个竞赛项目的单项及团体前三名、评选了科技创新评比奖项、颁发了优秀团队及“十年磨一剑特别贡献”等奖项。

  中国国际飞行器设计挑战赛是与美国SAE国际大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重比赛并肩的国际大学生飞行器设计三大赛事之一,本次比赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、中国青少年科技辅导员协会主办。

  航管中心运动三部副主任吕洁说:“本次大赛是我国国家级科技创新航空航天模型竞赛活动,主要面向全国高等院校在校学生,以体育竞赛为平台,以科技创新为主导,激发提升我国高等院校在校学生航空飞行器设计能力水平、制作能力和自主创新能力。通过参加评比和竞赛,提升高校学生的航空科技创新能力,推动高校学生设计出了一批理念创新、成果实用的优秀作品。”

  截至目前中国国际飞行器设计挑战赛已连续举办了十六届,对于众多参赛高校航模队来说,每年的挑战赛已成为他们心中的独特“旅程”。每一届比赛,高校航模队员们都几乎花费他们所有的课余和暑假时间去备战。

  “今年是我作为队员的最后一年,大学四年的努力为的就是航模冠军梦。这既是圆满地结束,也是全新的开始。”宁煜激动地说。来自天津师范大学航模队的他连续4年参加比赛,终于在今年“模型水火箭助推航天器”项目中获得了冠军。他说:“我们顶住场地、炎热气候的压力,从未停止过前进的步伐,因为我们明白,出发是为了挑战。只有做到全副武装,才能有自信迎接挑战。”

  作为赛事承办地,海宁市探索了“政府主导、社会参与、市场运营”的全新办赛模式,社会力量为体育注入了巨大能量,使得本次比赛的品质得到大幅提升。

  海宁市副市长杨文华表示:“航模运动不是一项单纯的竞技运动,它是包含了动力、电子、机械、无线电、材料等多项工程技术内容的综合性运动,极具挑战性与创新性,能够全方位提升参赛选手的知识水平和动手能力。这也是海宁第一次承办此类比赛,将给海宁百姓带来一场视觉的盛宴,让更多人了解航模,接触航模,爱上航模。”(转自10月22日《中国体育报》05版)

×